首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬英九六秩華誕的司法賀禮

馬英九六秩華誕的司法賀禮 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Wednesday, 15 July 2009
        經濟學有句「天下沒有白吃的午餐」名言,李敖也放話過膾炙人口之「天下沒有白坐的黑牢」!前者係由高希均在七0年代引進台灣而風行一時;後者則係「文化頑童」在一九八一年初,服完第二次牢獄之災後召開記者會的獨白。結果,新竹少年監獄同步發生暴動!而李敖本人對於國民黨蔣氏父子所加諸他身上的六年多冤獄,迄今仍對國民黨「沒齒難忘」,對於鞭屍蔣家更是不遺餘力!畢竟,沒坐過黑牢是無法體悟個中刻骨銘心之痛。

        回顧國民黨在台戒嚴卅八年間,單係軍法審判的案件便有兩萬九千四百0七件,受難者逾十四萬人,堪稱係這塊土地不堪回首之斑斑血淚史,而扮演劊子手共犯的司法系統,根據民進黨執政時所挖出的檔案中,除了「雷震案」是由蔣介石下令判刑十年之匪夷所思情形外,竟然還有檢察官是在起訴書上載明「奉令不上訴」,台灣司法所謂的「獨立審判」簡直就像天方夜譚!

    兩蔣時代的政治操控司法餘緒,沿伸到李登輝掌權十二年間,並未因為解嚴或「寧靜革命」而稍有改善,所以才會發生黨的秘書長許水德大言不慚說道「法院是國民黨開的」,而當年馬英九在法務部長任內雷厲掃黑,竟因剷除黨內地方派系勢力,踩到雷區遂聲淚俱下丟掉烏紗帽,可見即使是「民主先生」的李登輝當家作主;但國民黨在司法系統的干預,已然食髓知味到沉疴難治之境。

    民進黨在跨世紀政黨輪替後,並未正本清源推動轉型正義,比照南韓或西德模式,未對獨裁政權時期所豢養的司法打手進行秋後算帳;即使耿直的法務部長陳定南希望撤換前朝遺留之檢察總長等高層,阿扁竟以「尊李(登輝)」搪塞,直到想要起用司法菁英的謝文定時,卻馬上遭致國民黨控制下的立法院封殺,連整肅官箴的監委也悉數攔截,造成綠營執政時期的憲政危機,也助長藍營復辟後的肆無忌憚反撲契機。 

    以這次台北地院三度延長羈押阿扁為例,審判長蔡守訓與法官徐千惠、吳定亞,居然在「重罪」、「逃亡」、「串證」等一再重複引用之三項理由外,竟還巧立名目創下「干預審判」的新罪!完全顛覆正常民主國家的法律條文,顯見許水德當年自詡「法院是國民黨開的」已然操控到「法律是國民黨發明」之氛圍,國民黨知法犯法的目無法紀行止,撇開阿扁透露其慘遭收押是「馬英九在府內擴大輿情會報親自下令」外,承審法官蔡守訓秉承旨意行事,還刻意選在馬英九六秩華誕這一天宣布延長羈押,馬屁拍到如此,誠不知人間公義何在!!

Last Updated ( Wednesday, 15 July 2009 )
 
< Prev   Next >