首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨腹背受敵

民進黨腹背受敵 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 10 July 2019

時代力量日前召開決策會,討論2020年的選戰對策,會後舉行記者會,發言人陳志明表示,會中通過提名小組提出的區域立委人選提名案,包含現任立委林昶佐參選台北市第五選區、洪慈庸參選台中市第三選區,以及黨團秘書長陳惠敏參選高雄市第七選區。會中徐永明建議自提總統候選人一案,經決策會討論後決定,等方向明確後再擴大討論。

時代力量參選總統不必聯署,也就是擁有參選總統的門票,這一點民進黨不得不考慮,若是時代力量推出總統候選人,是否能當選不得而知,但可以確定的是民進黨腹背受敵。這張參選總統的門票或許不足以成事,但有敗事的能力。2016年的大選,台聯也有這一張門票,有人建議台聯推出總統候選人以拉抬立委選情,只是台聯認定綠營不能分裂,結果還是難逃被民進黨淘汰的命運。

說台聯被民進黨淘汰會讓一般人感到滿頭霧水,事實上真的有這麼一回事。2012到2016年期間,台聯有三席立委,從反ECFA到反服貿台聯都是急先鋒,一直衝在民進黨前面,民進黨的立委也不能不跟,一個大黨的立委跟著只有三隻小貓的小黨跑,心理不平衡,因而產生淘汰台聯的想法。

台聯及獨派社團為了反服貿而發動群眾包圍立法院,但群眾太少,因而請學生支援。群眾進入立法院後,為了對馬政權施壓,台聯及獨派社團乃退出立法院,全場由學生主導,因而產生太陽花學運,後來時代力量收割了太陽花的成果。對民進黨來說,台聯是李前總統留下來的政黨,或許不容易駕馭,而時代力量是新政黨,容易收編,因而產生以時代力量取代台聯的想法。

二0一六年的大選,民進黨與時代力量結盟,排斥台聯,一位民進黨的立委還公開揚言,政黨票連一票都不能給台聯,所以會有這種恩怨,是因為台聯的三位立委衝得太凶,亂了民進黨的步調。只是民進黨培植了時代力量之後,合作並不順利,因為時代力量的主流聲音是不願意扮演小綠,依據其盤算,要成為大黨的關鍵在於八百萬勞工,所以在「一例一休」的議案中,與民進黨對打的不是中國國民黨,而是時代力量。

二0一六年的選舉,民進黨對時代力量禮讓了三席的區域立委,可是在立法院兩黨卻變成敵人,2020年的大選兩黨是否繼續合作是很大的變數。立委席次過半是民進黨重要的目標,況且時代力量對民進黨缺乏善意,因而有人認定不宜再禮讓,只是時代力量掌握參選總統的門票,它雖然未必能成事,但足以敗事,它變成民進黨之痛。

二00五年第七次修憲,民進黨就與中國國民黨合謀,訂出現行立委選舉制度,目標就是要殲滅台聯及親民黨。2016年的選舉,民進黨更培植時代力量以淘汰台聯。目前時代力量卻不願意扮演小綠,在立法院反民進黨的力道遠比中國國民黨大,真的「千算萬算不值著天一畫」。
 
< Prev   Next >