首頁 arrow 綠色短評 arrow 錄影存證─ ─兩岸交流新模式

錄影存證─ ─兩岸交流新模式 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 10 July 2019

眾所矚目的台北、上海雙城論壇,75日圓滿落幕。各界關注台北市長柯文哲見了那些中國官員?針對兩岸議題,有沒有出現脫軌言行?目前看來,一切照表操課,沒有意外演出。與國台辦主任劉結一的閉門會議,因為全程錄影,成為亮點。如果這個模式能被廣泛採用,有助於建立兩岸互信,減少誤解。

兩岸官方接觸,有一定敏感性,閉閉門會議更給人無限想像空間;對可能角逐總統大位的柯文哲,進退拿捏,尤其必須謹慎處理,避免被拿來做文章。全程錄影可杜絕有心人士藉機炒作,避免被政敵抹紅抹黑、惡意攻擊。全程錄影顯示雙方交流光明磊落,兩岸接觸通通攤在陽光下,這是正向發展,也是建立互信的第一步。

據了解,「柯劉會」事先講好只是錄影,但市府幕僚把「錄影存檔」解讀成「現場直播」,遭到中方制止,算是溝通上的意外。但中方同意閉門會議全程錄影,柯文哲不必擔心密會被扭曲,中方展現一定程度的善意,算是兩岸交流的小突破,值得正面看待。

對照高雄市長韓國瑜拜訪香港中聯辧,聽取「一國兩制」實施成果,雖然陪同人員包括市府官員、市議員,但因採取閉門會議,引起外界不少揣測。如果中聯辦當時同意高雄市政府錄影存證,就不會造成事後的困擾,讓韓國瑜受到外界質疑,撇都撇不清。

另一個值得觀察的角度是,劉結一在「柯劉會」中,不談「九二共識」,只提「兩岸同是一家人」,一家人要幫一家人,顯然是對柯文哲「兩岸一家親」的說法做出回應,但卻避開爭議性較高的「九二共識」話題。

「柯劉會」前一天,劉結一出席台商活動時表示,六月以來,已和前國民黨主席洪秀柱、新黨主席郁慕明、立委高金素梅等台灣政治人物,達成「共同反對台獨分裂,攜手推進祖國和平統一進程」等多項共識。

照過去例子,國共高層會面後所發表的聲明中,反獨、促統、堅持「九二共識」,是一定會端出來的基本菜色。但「柯劉會」中,劉結一不提反獨,不鼓吹促統,也不碰「九二共識」。可見,中共對台灣統戰手段因人而異。洪秀柱、郁慕明與中共聲氣相通、臭味相投,中共逮到機會,大剌剌販賣反獨、促統、「九二共識」的狗皮膏藥,也就不足為奇。

柯文哲主張透過交流增進彼此善意,把台灣整體利益與人民最大福祉,擺在第一位;他強調「兩岸一家親」,但不提反獨,不談促統,不碰「九二共識」,中共也只能在「兩岸一家親」上頭做做文章。可見,一個銅板敲不響,只有台灣人自願投降,「一個願打、一個願挨」,中國的統戰才能發揮功效。
 
< Prev   Next >