首頁 arrow 綠色短評 arrow 執政帶領人民邁向正常國家

執政帶領人民邁向正常國家 PDF Print E-mail
Written by 周倪安   
Wednesday, 10 July 2019

國內登革熱疫情持續,目前發生於高雄市與台南市,但是在七月九日,有不少非兩市的民眾收到簡訊通知:「您所在區域(開山里)有本土登革熱疫情,請做好防蚊措施,主動清除室內外積水容器巡查,有發燒、頭痛、關節痛、紅疹等,請儘速就醫接受NS1快篩。台南市政府、疾管署關心您」。

正當許多民眾一頭霧水「開山里」在哪裡,衛福部疾管署副署長站出來表示,這是原定針對台南市中西區開山里發佈提醒,卻因為系統問題造成全國民眾收到,尚在了解原因中。實在而言,這樣的錯誤很離譜,是系統問題?還是人員問題?衛福部必須儘速了解、懲處並向人民報告,不是只有站出來說一聲請人民見諒就好。試問,所有簡訊的發送難道是免費的嗎?因為疏失造成不必要的費用由誰來支付?類似的疏失又會不會再度發生?

雖然這只是一件小事情,然而,一點疏忽,就可能浪費了數百萬甚至上千萬公帑,能不謹慎以對嗎?民主國家裡,人民是主人,公務員是你我的公僕,公務員的薪俸來自你我的稅金。如果人民把自己當做主人,自然對於這樣的疏失浪費感到不愉快而且會想辦法追究,使其不再發生;如果人民沒有把自己當成國家的主人,會認為這樣的費用花的又不是自己花的錢,而是政府出的錢,完全忘記政府執行公務的錢其實就是來自於自己口袋的錢。

民進黨在二O一六年重新執政,這一次所承擔的責任比十六年前來得更大,因為不是第一次執政,人民對民進黨的完全執政有了更多的期待和要求,這是真自然的代誌!人民瞭解凡事攏沒法度達到一百分,而且國民黨執政時代,黨國合一的思想對許多公務員是很平常的事,蔡總統必須要有計劃地進行政治革新,在行政團隊裡注入現代化先進國家的思維,揚棄過去的宮廷政治與黨國官僚,如此,才能夠帶領全體公務員不分黨派,認真用心地找回正義,為國家服務;當然,多方爭取世界關注的機會,讓台灣向正常國家再邁出一大步,相信就會一起點亮台灣,讓台灣發光!(作者為台聯組織部主任/台聯前立法委員)
 
< Prev   Next >