首頁 arrow 綠色短評 arrow 善意台灣,惡意中國

善意台灣,惡意中國 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2009/07/19, Sunday
      歷經謝長廷(兩任內含後期陳其邁、葉菊蘭代理)、陳菊兩位民進黨籍市長,從爭取到籌備的諸多艱難過程,高雄二○○九年世界運動會的閃亮開幕盛況,讓世界看到台灣。

     

      南台灣亮麗的高雄,十年來的脫胎換骨努力,襯托出世運會的耀眼光輝。儘管「中華民國」只是「中華台北」,而不是台灣,但高雄就是高雄。而且,民進黨的執政確實帶給地方一新耳目的建設。高雄並不是唯一的例子。

      馬英九以「中華民國」總統身分與會,宣布活動開始。但他的身分是司儀說的,是陳菊市長說的,甚至是世運會主席說的。他只是「我」。「中華台北」在高雄,連所謂的「國旗」、「國歌」,也都是替代品,是「中華民國」的國家條件在國際消失後,台灣這個政治實體被勉強給予的符號所有的原因,來自中國。

      這次的世運會,就為了不願意與馬英九的「中華民國」總統身分照面,中國隊在開幕式缺席了。一面「CHINA中國」的標示及五星旗子後,竟無一人。這麼以冷屁股貼馬英九熱臉的,還是他曲意奉承的對象。什麼互不否認,一廂情願的降附派。

      馬英九當過台灣的另一個院轄市,台北的市長。他在任內也申辦了一個即將舉辦的國際運動賽會:聽障奧運。貓纜問題和內湖捷運問題都暴露他市政的瑕疵。一個以假面贏得選舉的中國國民黨人,即使市政離離落落,也當上總統了。可是他笑臉的背後,賠上多少人們的眼淚呢?

   從南台灣的高雄,再看最近因為「蘭雨節」被宜蘭縣民抗議的事況。民進黨執政把宜蘭建設成一個令人自豪的縣份,光榮感無出其右。換了中國國民黨執政後,許多縣民才感覺「國際童玩節」的好!

  

   保守型政黨、改革型政黨;中國政黨、台灣政黨。想想看,這樣的識別還是有道理的。台灣要重建,台灣要改造,什麼樣的政黨才值得託付,不是很清楚嗎?

最後更新 ( 2009/07/19, Sunday )
 
< 前一個   下一個 >