首頁 arrow 綠色短評 arrow 郭台銘的下一步

郭台銘的下一步 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Thursday, 18 July 2019

國民黨總統初選塵埃落定,韓國瑜勝出。因為選戰過程廝殺激烈,國民黨擔心未來整合不容易。初選結束,是團結的起步?還是分裂的開始?藍營人士內心七上八下,既期待又怕被傷害。這個情況和民進黨總統初選有點類似,所幸,賴清德在第一時間,展現君子風度,讓大家心中石頭很快放下。

由於藍綠兩黨實力相當,經過初選激烈競爭之後,如何團結全黨力量,打贏選戰,是成敗的關鍵。因此,國民黨高層在初選過程,就不斷呼籲競爭各方,要保持理性,顧全大局。黨內要角也紛紛放話,提醒參賽人士「願賭服輸」,不能「賭輸翻桌」,成為黨的罪人。

在一般情況下,既然決定坐上睹桌,就要遵守賭場的「遊戲規則」,否則就會付出代價。但遊戲規則必須公開透明,符合公平原則,不能出現詐賭情形。如果「遊戲規則」暗藏機關,圖利特定賭客,保障他們穩贏不輸,這種「遊戲規則」一旦被拆穿,被翻桌事小,還可能鬧出人命。

可見,「願賭服輸」固然是通則,但「公平公正」卻是前提。沒有公平的競賽,就很難要求落敗一方坦然接受比賽結果。就算參賽人勉強吞下失敗苦果,支持者也不會服氣,會影響整合的難度。

像王金平,江湖閱歷老練,深知賭場是非多,看苗頭對對,決定不上牌桌,等於自動棄權,實際上是吃悶虧。王金平認為,國民黨初選規則奇奇怪怪,不想蹚渾水。他基層淵源深厚,實力不容輕忽。他連初選都放棄,未來整合更費力氣。

郭台銘對黨內初選辦法,提出不少建議。他主張民調應納入手機,比較符合當代人的生活習慣。他認為應參考國外做法,讓民調第1名和第2名的參選人,進入第二輪決賽,推出實力最強者參選。他的這些意見,黨中央完全不採納,郭台銘抱怨連連。

雖然努力走完初選程序,郭台銘內心其實並不服氣。許多人慫恿他脫黨競選,郭台銘認為初選民調無法反應真實民意,不排除籌組第三勢力,監督政府施政。未來會不會和柯文哲、王金平配合,組成「郭柯配」或「郭王配」?郭台銘話可沒說死。顯然他對初選的公平性,有所保留。藍營未來整合,充滿變數。

郭台銘雖然認為初選「遊戲規則」不公平,但既然坐上賭桌,輸了就翻桌,正當性也會受懷疑。對滿腦子法統思想的藍營支持者來說,尤其不能接受。郭台銘若想發揮影響力,就要打消參選總統念頭,另尋「合作」夥伴,如此一來就不必背負脫黨的罪名,反而更加海闊天空。對郭台銘來說,不用「配」,只要「合」,「合」才符合他的利益。只要他決定跟誰「合」,都會對2020總統選局投下震撼彈。
 
< Prev   Next >