首頁 arrow 綠色短評 arrow 藍色初選後的省思

藍色初選後的省思 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助律師   
Thursday, 18 July 2019

紛紛擾擾的藍色初選終於落幕了,不論誰出頭,似已不足以影響台灣安全的大局,對我們而言,這是台灣將繼續開枝散葉的預兆,值得高興。

回想今年初,國民黨仍樂在勝選的歡笑中,去其被唾棄多年的鬱卒,重新執政的契機明顯展示眼前,有如天賜的喜訊,尤其原不看好的韓國瑜、盧秀燕、侯友宜均能大勝特勝,代表綠色執政已失民心,被棄如蔽屣,對藍色的重回執政是莫大的鼓舞。反觀這時的民進黨兵敗如山倒,支持者不免起疑台灣生命會不會從此不保?加上小英執政的慣性難以改變,引起諸多意見領袖聯名請求小英放棄連任,在此藍綠氣勢高低顯然大有落差的情況下,遂有藍色太陽一一浮現,以角逐大位為自命。如今綠色候選人已定,五顆藍色太陽仍在你死我活的爭逐中,甚至有初選結束黨爭就開始的傳言,則往後顯難避免內部力量的互相抵銷,對綠色自是第一樁好事。

除了碰到好時機之外,我們不知這些太陽們為何要出來選。「王祿仙」韓國瑜人稱「草包」,當選市長才半年,不惜推翻自己不棄高雄的承諾選總統,其動機如何最難令人索解。他活用毛澤東策略,軟硬兼施的競選方法,輕易騙到高雄人的選票,以之重新拷貝選總統,魅力依舊,何況依得票數可收每票30元的補貼,算來有億萬大財可賺,哪可輕言放棄,如此看來,韓太陽的動機不怎麼正大光明。

郭台銘大企業家,白手起家,做得有聲有色,突然興起選總統之念,當總統的「眉眉角角」有待學習之處多如牛毛,有待他摸石頭過河,已不是輕鬆易事,對於如何切割他的事業,又要與中國政府達成協議,他均應有所說明及交代,尤其他的競選是否出於中國的唆使,尤應說明清楚,否則必難獲選民信任。

國民黨中央辦理初選,對韓、郭特別優遇,把本來不報名初選的韓國瑜列入初選名單;對已失黨員資格的郭台銘找理由列他參加初選,顯然都有失公平,而他倆的出現,朱立倫、王金平立時失色。過程既屬如此可議,結果也就難令人心服口服。

國民黨初選過程焦頭爛額,分身乏術,自然無暇照顧最重要的事。換言之,選舉的勝選,除黨員優秀,有人緣之外,整個團隊應上下一體,有機的結合顯現執行力,形成一個有衝力、讓選民安心信賴,而這些須黨以明確的主張,申述政策內容,跟民眾搏感情才能獲致。可惜我們看不到國民黨的論述,展現她的魅力。再來,這五顆太陽沒有提及他們的主張及抱負,對台灣將有什麼樣的疼惜,也沒有一點說明,但他們都先後到中國報到,似在領取席近平頒給的門票,這充分顯示他們只為自己及中國的利益競選,心目中絕無台灣及台灣人民,否則,香港人反送中、爭自由,不惜付出生命及數百萬人的遊行對抗,仍得不到一點點善意的反應,中國的蠻橫、鴨霸,充分暴露在港、台千萬人眼前,不受認同,卻有五顆國民黨的太陽例外,對比如此強烈,我們該有正確的選擇,不能再次受騙!本文草就後,國民黨公布初選勝利者為韓國瑜。
 
< Prev   Next >