首頁 arrow 綠色短評 arrow 挺扁or not挺扁, that’s not the question

挺扁or not挺扁, that’s not the question PDF 列印 E-mail
發表者 李俊達   
2009/07/20, Monday
        在陳前總統的代誌發生了後到今日,支持綠營的人分做兩派,有一派是要求咱應該要全力支持陳前總統,另外一派是感覺應該要跟陳前總統有所切割。因為阿扁的議題,本土勢力suat來分作兩派,彼此爭論不休、甚至內鬥不停,不但害本土社團的力量無法集中對外,也乎人感覺台灣派是「內鬥內行、外鬥外行」e一群匹夫,忘記了密切監督馬政府的一言一行才是守護台灣最重要的任務,這就是馬英九集團厲害的所在,大家毋通繼續擱乎馬統e lan著玩才對。

自現實的需要來看,本土勢力的第一目的就是要乎台灣派的力量團結做夥、乎台灣派的勢力繼續大漢起來,an nei 台灣的未來才有希望。但是現在台灣派無法度團結起來的原因竟然是為著阿扁的挺跟不挺,這樣的思考高度跟肚腸也未免太小鼻子小眼睛了。外面有一個步步進逼的賣台敵人,臺灣人竟然不知不覺,還在扁個人的私德問題上相爭不止;等到這件爭論的塵埃落定,台灣也已經被馬集團玩完了,an nei這樣的爭辯干有任何意義?

另外有一些人佇咧講到阿扁前總統的代誌跟台灣前途的時陣,往往將個人的一些情感好惡參雜進去,造成了很主觀的個人意見抒發:甲意的攏講阿扁好、不甲意的攏講阿扁壞。當然,一個平凡的世間人無可能跟武俠小說中的角色同款,是非黑白的性格那麼分明,所以講攏是好、抑著攏世歹攏總不是真正確的講法;而且,如果有關阿扁總統的討論無法昇華到綠營路線的層次,那麼再多的爭論都是枉然,因為在野的民進黨還是不知要如何大步向前、還是對於台灣的未來沒有幫助;這樣的討論不但永遠也討論不出具體的結果,更嚴重的是造成了馬統集團「站高山上看馬相踢」的後果,唯一的得利者將是馬統一人。

其實在現階段對乎馬政府違法關在苦牢中的阿扁進行是非論斷是不適當的,因為第一點:所有的攻擊與批評,阿扁都無法回應,這個遊戲規則對當事者不公平,容易變成一言堂,這個言論失真的後果就是滿足馬統集團的期待,讓原本不支持扁的人變成反扁、甚至加入恨扁的隊伍。第二:阿扁遭受的待遇明顯是司法迫害,而且違反比例原則,甚至是抄家滅族式的司法清算,這是在任何一個正常的民主國家內底所無法度接受的事。縱使阿扁有道德上的罪過(英文是sin),這點他也親口承認了;但是他有刑法上的犯罪否(英文是crimesuat在違反程序正義、心證已成的蔡守訓法官手下一定會被判有罪,而且罪及妻孥。這種未審先判、違反人權的不公不義,是孰可忍、孰不可忍。根據以上這兩點,在現階段對扁家人落井下石,都只是會讓藍營人士大快人心而已,顛倒過來削弱了綠營的士氣。這樣的作法對台灣干有什麼價值?

個人認為目前對台灣首重要的是在野路線的選擇。對未來路線的意見若是有不同,互相之間可以好好討論、也可以進行辯論,這是為著台灣的一件重要代誌:路線之爭應該是為著如何來達成一個可大可久的偉大目標,大家在戰術選擇上來討論,而不是為著一個人的功過來相wan;真正要相wan,至少也等到他放出來了後再說;現子時台灣派的吵吵鬧鬧,只是乎馬統hit龐人lei看爽nia-nia,所以說挺扁or not 挺扁,that’s not the question ! 扁根本就不是問題,真正的問題是在馬英九身軀頂啦!

 
< 前一個   下一個 >