首頁 arrow 綠色短評 arrow 支持者之所欲,常在執政者心

支持者之所欲,常在執政者心 PDF Print E-mail
Written by 周倪安   
Wednesday, 24 July 2019

蔡總統剛結束十二天的出訪返抵國門,卻是發生國安局人員吳宗憲等利用陪同總統出訪的機會,透過國賓特殊通關禮遇,夾帶九千八百條香菸入境,聽據其中有六百條是藏在飛機的機艙內,對此,財政部關務署官員表示,國安局有人確定是向華航訂九千二百條菸,其他多出的六百條菸是否從他們從搭乘的飛機夾帶入境,或是放置在其他倉庫,目前還在調查中。

根據菸酒管理法規定,每名旅客最多可攜帶五條菸(其中一條免稅,四條要先申報及繳稅),若被查獲沒有申報,海關會沒收四條並加計罰金;若是超過五條,所有超過的部分都會沒收,而且將被罰將近五百萬元,可能外加刑事責任。民間俗諺「有錢能使鬼推磨」,就是為了錢而不擇手段,今天發生這樣公務人員透過特殊禮遇而通關管制品違法一事,或許只是冰山的一角。民進黨政府對於整個國家的國安與調查等特殊單位,及其運作的流程,應該利用這一次的機會,好好整頓一番,捨棄照單全收,才不負人民給予完全執政的權力。

我們衷心期盼民進黨人士進入政府體制內做有效的革新,特別在施政當中一定要傾聽人民的聲音與瞭解人民的需求。為何會有夾帶香菸的事件發生?假菸氾濫情況如何?政府要慎重探討國內的菸價頻頻上漲且用來補貼長期照護經費,合理否?消費者特別是基層勞動者負擔得起否?雖然常聽到執政團隊解釋,比起許多國家,台灣的菸價不算高;其實所謂高或低,不是單看價格,是比較消費者的收入而來;比如國內經濟成長率、實質薪資收入等。以及,民進黨原本支持者許多是基層勞工,所以香菸在短期內漲價數次,換一個角度看就是短期內增加許多他們的開銷,若再加上薪水未增加,也無法馬上戒菸的話,大量反彈力出現,還可能因此失去繼續執政的機會,不可不慎!

如果照單全收原本國民黨政府的施政,民進黨其實就失去了「政黨輪替」的意義!過去國民黨政府時代,不少公務員做事甚至頭腦想法是:黨就是國,國就是黨,攏同款;台灣民間常常笑講他們是:「國庫通黨庫,黨庫通內褲」。已經是第三次執政,我們感受到民進黨想要快速改革的心意,但切記謀定而後動,一步一步好好地準備,善用各方專業人才而不是綠皮藍骨奴才,相信會有足夠的時間帶領人民走向正常的國家。(作者為台聯組織部主任,台聯前立法委員)
 
< Prev   Next >