首頁 arrow 綠色短評 arrow 有感動就必須要有行動

有感動就必須要有行動 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 25 July 2019

為了拓展台灣青年們的愛國心與國際觀,台灣聯合國協進會每年七月間持續舉行「台灣聯合國青年研習營」,今年7 19-21 日在新店崇光女中的第13 屆研習營一共有七十多名全國各地來的青年出席,都很用心聆聽著名講員的演講。

台灣陪審團協會創會鄭文龍理事長,以推動台灣的司法改革為主題,他以「你是台灣人或中國人?」提醒台灣青年人的台灣國家認同與身份的確認極其重要。由美國返台的余杰則提出中國與美國已進入超冷戰,台灣應如何把握歷史契機,成為美國印太戰略的樞紐。台灣政經戰略基金會執行長張旭成教授則提出我們要如何拓展台灣的外交,來抵拒中共併吞台灣的企圖。

台灣促進轉型正義委員會的代理主席楊翠教授則以自己是政治受難者家族的體驗,提出一個國家,由威權體制轉型到民主體制的過程中,要對過去因威權統治大規模濫權、破壞人權所遺留的諸多問題進行處理,內容包括釐清真相、確認責任歸屬、討論賠償、平復司法之不法,重建社會公義,才能落實真正的民主自由,她的說明使我們深受感動與啟發。

在這次營會中,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲,則以現代台灣政治及社會運動影片解說1979 年台灣發生的余登發高雄橋頭事件、高雄美麗島事件、1990 台北「野百合」抗議事件、1992 年台灣總統直選、2014 年太陽花學生抗議運動,他們堅持以愛與非暴力,得到民意的支持。蔡理事長也提到中國對台灣統戰的戰略目標及其策略,台灣政府與全民必須用心用力抗拒中國對台灣的統戰。 民報創辦人陳永興董事長,則提到2020 台灣總統大選對我們台灣國民的考驗,以及立法委員大選的挑戰,需要台灣全民的覺醒和行動來決定我們共同的未來。台北市議員王世堅也以「從政的經驗與分享」跟青年們互勉。

在這次的青年研習營看見參加青年的認真與用心,令人感動,期盼這些學者與專家的演講使參加的青年們能深受感動進而有所行動,共同來守護台灣,拓展台灣自立自主的前途吧! (作者為台灣聯合國協進會秘書長)
 
< Prev   Next >