首頁 arrow 綠色短評 arrow 八月肖總統

八月肖總統 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Tuesday, 30 July 2019

台灣社會有三月肖媽袓的說法,形容民間信仰的熱鬧與瘋狂。如果用八月肖總統來形容今年的政治氛圍,其實也相當貼切。

國民黨全代會提名高雄市長韓國瑜參選2020總統,韓發誓要打一場保衛中華民國的聖戰,舉手投足之間,展現重整舊山河的豪情壯志。

但韓國瑜真正的挑戰才要開始。他能不能讓總統初選民調第2的郭台銘回心轉意?能不能得到實力堅強的王金平由衷的支持?八月正是關鍵時刻。

郭台銘缺席國民黨全代會,他的支持者忙著發起連署,力挺郭參選到底。他的動向,國民黨七上八下。更驚心動魄的是,郭台銘和柯文哲陣營證實,郭柯會最近即將登場。兩人見面會擦出什麼樣的火花?藍白關係會產生什麼樣的化學變化?國民黨煩惱甲袜食袜睏。

耐人尋味的是,在國民黨總統初選衝刺階段,柯的幕僚撰寫文章,呼籲大家「有韓不投」、「無韓投郭」。柯營也傳出只要郭參選,柯就不選,營造善意合作空間,讓國民黨滿頭霧水,擔心無法整合。

韓國瑜接受訪問時強調,郭台銘個性強,不能拿個職位就要郭做。郭的幕僚也表示,郭把中華民國利益擺第一,若談利益交換,對郭並無太大吸引力;針對支持者展開連署行動,幕僚則語帶玄機地說,郭還沒有做任何決定,連署書最後不一定用得到。一般認為,郭台銘會顧大局,但不會隨便接受安排。他內心盤算什麼?外界很關注,國民黨也是「抱咧燒」。

郭台銘初選時提出不少治國方案 ,他的主張有沒有被重視,這才是合作的重點。比較棘手的是,旺中集團強力吹捧韓國瑜,偏偏這個集團對郭台銘卻充滿敵意。郭多次痛批旺中集團不公不義,是中國國台辦操控的媒體,還罵該集團蔡老闆「當國台辦打手、狗腿」。旺中集團力挺韓國瑜,舉國皆知。要郭力挺旺中集團的「代理人」,的確有難度。

王金平雖然出席全代會,但韓國瑜致詞一結束,王立即快閃,沒上台大合照。王金平最近還說,他是挺韓國瑜當市長。媒體問他會不會參選到底,王淡定表示,一切順著因緣走,上天若要他走這條路,自然就會做安排。王、柯定期互動,也讓國民黨如芒刺在背。

柯文哲參選機率看來不小,但他不接受政黨推薦,安排二千個連署點不是小工程,必須及早籌畫;而副手人選也要在八月間搞定,才趕得及9月17日前申請為總統、副總統被連署人。至於柯和郭、王之間如何合作,他與籌組中的「一邊一國行動黨」如何分進合擊,也是左右總統大選的重要變數。這些,都將在八月登場,不只是風聲,也會有行動。八月肖總統,在炎炎夏日的台灣,捲起一股熱帶政治氣旋。
 
< Prev   Next >