首頁 arrow 綠色短評 arrow 請問斷交官陸以正先生

請問斷交官陸以正先生 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2009/07/20, Monday
        閱讀了前駐南非大使陸以正撰寫的「掛羊頭賣狗肉的世界運動會」乙文,完全貶抑高雄市舉辦本屆世界運動會的用心與努力,又順筆挑撥綠營的政治人物,真是令人十分憤慨!

       

        陸以正做為已退休的職業外交官,本應以外交方面的觀點來評論高雄市舉辦世界運動會對提升台灣國際能見度方面有何助益才對,卻說主場館耗鉅資興建,浪費民脂民膏,難道世運主場館只用這一次嗎?!今後台灣國內各種運動競賽或國際性體育賽事不能再用嗎?!陸以正連此一基本常識都匱乏,竟還敢大剌剌地為文批判?

        翻開台灣的外交史頁,陸以正於1990年受派駐南非共和國為大使,不到7年,即於19971231日南非共和國曼德拉政府宣佈與寄生在台灣「中華民國」斷交;可見陸以正大使應對雙方斷交負起責任,因為當時南非是我國最大的邦交國。據聞當時駐南非大使館處有近百名官員與職員,他們官員的高額薪水、房租費,子女教育費、豪華轎車、、、究竟用了多少台灣國內的民脂民膏?或做了多少「掛羊頭賣狗肉」之事?請陸大使公佈給我們知道;在「中國」國民黨執政時期,多少職業外交官淪為斷交官,退休之後,還享用多少台灣民脂民膏奉養?!

        蔣介石、宋美齡「漢賊不兩立」謬誤的外交政策,企圖以敗亡來台寄生的「中華民國」仍然代表全中國的政治神話與謊言,保住其萬年國會的「正當性」,卻害得台灣人民淪為國際孤兒迄今已近四十年。1971年被排出聯合國後,產生一連串的骨牌效應,一個個邦交國與我國斷交,使當時的外交部淪為「斷交部」,專門處理與各國斷交的善後,而當時遵奉蔣介石的斷交官一大堆,也都不必擔負歷史責任?不必自我檢討?!記得其中只有葉公超與楊西崑兩位較有良心,他倆向蔣、宋建言,應當要修正外交政策,卻未獲採納。如今馬政府的「外交休兵」將使台灣在國際社會更加孤立無援,任由中國北京政權「笑裡藏刀」的操控與壓制。

        羅淑蕾委員對世運會開幕式中國隊缺席之事竟然說:「政治歸政治,體育歸體育」,可見她對近代史的認知極其匱乏。1970年代中國毛澤東、周恩來搞「乒乓外交」,帶來中國與美國關係的破冰,令人記憶猶新,而到如今,只會信口開河,自欺欺人的泛藍政客真是一大堆呀!

        台灣外交的拓展,何時始能掙脫外來的「中國」國民黨黨國意識型態與勢力的長期捆綁與阻礙呢?!請問斷交官陸以正先生。

最後更新 ( 2009/07/20, Monday )
 
< 前一個   下一個 >