首頁 arrow 綠色短評 arrow 「越拖越死」的「私菸案」疑團

「越拖越死」的「私菸案」疑團 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 01 August 2019
  有關總統府侍衛隊與國安局涉及的「私菸案」,因為是小英進行本屆總統任期告一段落前「畢業之旅」,那料前往機場迎迓的國安局長、與隨行出訪友邦之侍衛長,竟都被迅雷不及掩耳般得在東窗事發隔日被拔官!致使這趟訂名為「自由民主之旅」的小英第六趟出國,總統本人在事後的公開表達是「震撼、震驚、震怒」!「三振」之怒導致ㄧ位上將、另位則是已被內定要接掌第八軍團的中將,兩人只因手下「貪小便宜」出包,遂掃到左右「護法」都下台!跟阿扁的「三一九槍擊案」那次一樣,是國安局長與侍衛長垮掉,其中,阿扁「槍擊案」還波及到內政部長也被撤換。

這種小英返台後的第一「怒」,較諸李登輝時代在南非邦交上所鬧的「國安密帳」風波,當時擔任外長的胡志強捲入千餘萬美金,事後「大事化小 、小事化無」成無事;豈料,事到如今只是六百多萬元「私菸」,竟會演變到已有九十人因「貪小便宜」被波及。縱觀這十餘天來之檢調動作,儼然是「水平」而非「垂直」在發展,極像蔣經國以前追查「贛南子弟兵」蔡少明所創青年公司「冒貸案」時之翻版;當時也採取只用「水平式」查辦四百零四所中學的三百九十六位校長涉及貪瀆案!由於人數眾多,致使執政當局不敢「垂直式」繼續追究,深恐主謀行賄到省府或中央部會首長,遂以槍斃造假的霧峰地政事務所所長曹明欣主任「滅口」結案,「告發者」紀萬生迄今健在,更凸顯半世紀前的「水平式」辦案,竟還存在於今天!真不知今夕是何夕。

依據前天《聯合晚報》在頭版上的大標題,便揭發被聲押的吳宗憲、張恆嘉已供出是「上級交辦」!導致阿扁進一步透露指出這「上級」為府、黨雙方選戰「操盤手」?檢調如再繼續僅辦小咖來結案;則恐會有覆水難收之虞?特別是華航已表態不會嚴懲所謂的「約定俗成」者!並只拿綠營安插到華膳、並被「連升四級」躍上副總經理者、以及「空品部」的副總經理掃到颱風尾慘遭「降級」。

此其間,剛在四月初剛接董座的謝世謙,除身兼華航、華信兩家的董事長大位,他還身兼華航總經理!結果「弊案」爆發後,竟會發生絕對意想不到的發展,譬如:軍中文化早在阿扁當立委追弊案時便有感而發說過「無案不弊」!孰料,華航內部更是頗讓朝野大開眼界,尤其是外交部對於貴賓都會發放「外」字橘色卡,這是方便處理「禮遇通關」時,只要行李懸掛才放行;不可能會像曝露在華膳保稅倉儲內的「私菸箱」,居然只以白紙上塗鴉「VVIP」(Very very important person )四字便可「通行無阻」!

如針此回顧政府「播遷」來台,蔣介石在ㄧ九五零年復行視事後,終其一生便沒離過台、繼任接棒總統的嚴家淦、或蔣經國也全都未以元首身分出國訪問!直到李登輝上台,他在位十二年間也僅出訪六趟;而阿扁、馬英九兩位則是十四、十二次!總計包括小英在內四元首搭專機赴外共有三十八次(其中阿扁的十四次是根據其專書自述,但外交部在馬時代的「認定」卻只十次!差四次⋯基於尊重當事人之認定,也是以其「十四度出訪表」為準)。

依據「出訪表」,則華航與長榮兩公司尚需提供還漏列的二十餘次,由於李、扁時代曾採取華航、長榮「交叉」租機,直到馬英九上台後才獨尊華航!中斷與長榮長期之合作,完全改用「自家人」的華航!小英也在上任時搭過ㄧ次長榮,其餘五次也蕭規曹隨延續華航,可能造成該公司「自我感覺良好」;但事實上,當蔣經國還在世時便曾找國安局長汪敬煦要出面「整頓」,這是因為外界ㄧ直盛傳華航是蔣家的、蔣宋美齡的、或國民黨的「財產」⋯小蔣所不知的是,由於蔣家有人喜歡長頸鹿,華航竟就授權被「太子」獨家代理的鴻霖空運通融進口!即使在小蔣亡後,蔣宋美齡要遠遁紐約當寓婆,當時華航還出動專機停在松山軍用機場,讓她如入「無人之境」帶走多達九十七箱行李「遠行」!此外,過去《華航雜誌》的編印及廣告招徠之收入,也全由蔣孝武的蔡姓小舅子公司所承包⋯這樣的「華航文化」已近六十年ㄧ甲子!於今為烈?以致最近發生經理拍錯馬屁風波,上電台節目時居然指稱「全機就總統沒買(免稅品)」,徒然造成「滅火都來不及還提油救火」狀況,惹惱三個綠營立委喊告下場, 也呈現出民進黨彷彿被其「捆綁」?

然而,孰令致之?又能怪誰呢?這麼簡單的「私菸闖關案」竟會演變到難以收拾爛攤子窘境,期間,還造成總統從ㄧ開始便莫名其妙會宣稱弊案是「超買」而非「走私」?結果,被逼到公開道歉的狼狽場景;隨後,《聯合晚報》又以頭版斗大標題揭發「上級交辦」!阿扁還跟進解讀「上級」為府方與黨部選戰「操盤手」?果如是,則對明年大選的影響⋯儼然勢必會「越拖越死」?ㄧ嘆!
 
< Prev   Next >