首頁 arrow 綠色短評 arrow 新政黨引領風潮,或是曇花一現?

新政黨引領風潮,或是曇花一現? PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Thursday, 08 August 2019

白色力量代表人、台北市長柯文哲宣布86日創立「台灣民眾黨」,他兩次當選台北市長,累積可觀政治能量,他決定組黨,在政壇投下一顆震撼彈。在這之前,前民視董事長郭倍宏等台派人士,已率先成立「喜樂島聯盟」;以陳水扁為精神領袖的「一邊一國行動黨」,也將在818日成立。台灣政黨政治進入新戰國時代,對政局的影響值得觀察。

 

台灣出現組黨熱潮,主要原因是總統直選以來,藍、綠政黨多次輪流執政,表現並不如人意,讓第三勢力及新政黨認為有拓展空間,也就是「有機可乘」,紛紛揭竿而起,爭一席之地。  

但群雄並起,各霸一方,最終能不能形成氣候,獲得人民認同?或者只如曇花一現,船過水無痕?就當前情勢分析,新政黨至少需具備幾項要件,才不會風光成立,泡沫收場。  

其中最迫切的是,能不能在明年元月大選時,推出一分亮眼的立法委員名單,包括區域立委和不分區立委,以贏得國會代表權和政壇發言權。如何透過巧思、創新的手法,打破傳統政治思維,提出一分讓人耳目一新的名單,是決定成敗最關鍵的起手式,成敗在此一舉。如果提不出讓人眼睛一亮的名單,未來的發展恐將困難重重。  

第二、新政黨需要強壯的母雞來帶動立委選情,因此,最好能推出總統候選人,拉抬整體選情,衝高政黨得票,取得立委席次。如果本身沒有合適的總統候選人,那就需要一位魅力型的政黨領袖,帶頭打前鋒,營造氣勢,炒熱選情。如果欠缺這樣的領頭羊,放任立委候選人孤軍奮戰,結局如何,不問可知。  

第三、政黨定位要清楚,不論主張左右統獨或中間路線,必須明確定位,和其它政黨做出區隔。同時具備完全的自主性,絕不當其他政黨的附庸,才能突顯新政黨的價值。基於這樣的考量,如果條件許可,新政黨應盡最大可能推出總統候選人,避免幫其它黨總統候選人背書,否則政黨票無法凝聚,立委選戰將陷入困局。  

國、民兩黨都有中央執政經驗,理論上要打政績牌,吸引選民支持。但現實上,卻常受到執政包袱拖累,讓新政黨有發揮的空間。新政黨必須靠領導人的形象、口碑、地方執政績效、國會問政表現,來爭取人民信賴。人才、資源相對匱乏,挑戰更大。  

游盈隆教授把喜樂島聯盟、台灣民眾黨、一邊一國行動黨,以及民進黨、國民黨、時代力量、親民黨,併稱「新戰國七雄」。但回顧台灣政黨發展史,不論新黨、親民黨,台聯黨,曾經風光一時,但也難逃時代淘洗。新政黨面對風浪,能否屹立不搖?或者步上「浪淘盡,千古風流人物」的宿命?且拭目以待。
 
< Prev   Next >