首頁 arrow 綠色短評 arrow 柯文哲與宋楚瑜

柯文哲與宋楚瑜 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 13 August 2019

柯文哲組台灣民眾黨讓民進黨相當緊張,因為不少柯粉屬綠營,產生新政黨將使民進黨的立委席次減少,尤其是柯P若投入總統大選,蔡英文恐怕凶多吉少,因為柯P所吸收的選票綠遠多於藍。照理說柯P組黨甚至於投入總統大選,韓國瑜應該高興才對,因為柯P會拉到蔡英文的選票。可是韓國瑜也高興不起來,因為郭台銘與王金平可能與柯結盟,只要有一人與柯P結盟選總統,韓國瑜陣營就可以吹熄燈號了。

有政治評論員評估,柯P所組的台灣民眾黨會泡沫化,當年宋楚瑜也相當風光,可是目前在政壇已沒甚麼份量,所組成的親民黨也瀕臨泡沫化。事實上宋楚瑜與柯P的崛起及時代背景完全不同,所以兩人的命運完全不一樣。宋楚瑜的旋風是他自己掀起的,柯P的政治勢力是環境造成的,若是環境對他有利,當然會打出一片天,若是不利,只有萎縮。

兩大黨的政治勢力若穩定,絕沒有第三勢力的空間。宋楚瑜崛起年代,兩大黨還算穩定,照理說沒有第三勢力的空間,可是宋楚瑜算是奇才,他打造自己的空間。中國國民黨的選舉利器就是地方派系的樁腳,因為樁腳與選民建立良好的關係,選舉時,選民會跟著樁腳走。宋楚瑜歷經中國國民黨秘書長、省主席、省長,都掌握了豐富的資源,他就利用這些資源拔掉中國國民黨地方派系的樁腳,他又能滿足選民的成就感,因而掌握中國國民黨的地方派系,到二000年總統大選時,又獲得中國勢力的支持,所以佔盡優勢,若不是發生興票案加上陳水扁與連戰之間出現棄保效應,台灣早就出現宋總統了。

二000年總統大選後,宋楚瑜缺乏資源,地方派系及其樁腳逐漸回歸中國國民黨,中國勢力也回到連戰及後來的馬英九身邊,宋楚瑜的氣勢快速衰退。後來民進黨與中國國民黨結盟,意圖消滅小黨,因而在二00五年的第七次修憲時訂定現行的立委選舉制度,造成親民黨的氣勢瀕臨崩解。宋楚瑜的崛起是靠他自己,在政壇上屬空前,卻因環境因素而沒落。

中國國民黨本來是相當講究倫理的政黨,可是馬英九當家時掀起鬥爭,造成該黨倫理觀念喪失殆盡。總統候選人初選時,韓國瑜又得罪黨內人士,中國國民黨分裂已成定局。民進黨出身由下而上的在野黨,可是目前的執政團隊卻是學自中國國民黨由上而下的領導模式,與基層民眾格格不入,整個政黨瀕臨崩解。兩大黨的政治版圖都鬆動,給第三勢力發展的空間。

柯P與宋楚瑜完全不同,他雖然很聰明,卻沒有能力像宋楚瑜一樣打出一片天,可是老天眷顧他,給他開拓疆土的環境,兩大黨瀕臨崩解,讓他撿到便宜,若是郭台銘及王金平兩人或其中一人與他結盟,有機會讓他打出一片天。宋楚瑜是自己開闢政治版圖,柯文哲有可能環境造就了他。
 
< Prev   Next >