首頁 arrow 綠色短評 arrow 可憐的「中華民國」

可憐的「中華民國」 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 28 August 2019

高雄市長韓國瑜前往新竹縣關西鎮太和宮參拜上香,在致詞時說,蔡英文政府執政期間,讓台灣危險,人民貧窮,若要改變台灣與下一代的命運,就得靠明年手中的選票。韓國瑜說,明年是「中華民國」生死保衛戰,這三年半來蔡英文執政讓太多民眾感到傷心、失望,他希望台灣安全,人民有錢,希望新竹縣鄉親能集中選票支持他。

無獨有偶的,蔡英文也一樣打出「中華民國」牌,因台灣選民認同「中華民國」者最多,參選總統的蔡英文不能不拿這個招牌。不過綠營有不少人並不認同「中華民國」,而要積極建立台灣國,這些票源也是蔡英文積極要爭取的,所以呼籲「中華民國」派及「台灣」派都支持她,好讓她帶領台灣走向康莊大道。

事實上「中華民國」派及「台灣」派是很難互融的,蔣家執政年代是中國國民黨政權及「中華民國」二合為一在台灣推動殖民統治,二者可以畫上等號,台灣人為了對抗殖民統治,因而產生台獨運動,目標就是要推翻外來政權,也就是推翻「中華民國」及中國國民黨政權。政治民主化之後,這種聲音還是繼續存在。

獨派是民進黨的基本票源,因而遷就獨派的聲音是必然的,雖然沒有跟著獨派推動正名制憲,也不方便提「中華民國」的名號,可是在選舉季節,考慮到認同「中華民國」的選民最多,不得不拿出「中華民國」的招牌,造成蔡英文同時祭出「中華民國」牌及「台灣」牌,事實上這兩個招牌難以共存,可是蔡英文還是用了兩個招牌。

中國國民黨的處境也一樣,「中華民國」與中華人民共和國兩個招牌不能共存,因為消滅「中華民國」是北京政權不變的基本國策,而韓國瑜等統派人士積極巴結北京政權,在中國人面前當然不提「中華民國」,可是台灣選民認同「中華民國」者最多,所以在台灣人面前就是喜歡提「中華民國」。

蔡英文同時提了「中華民國」及「台灣」兩個招牌,只是一加一小於一,因為兩個招牌互相排斥,韓國瑜就不一樣,只要沒有中國人在,他必定提「中華民國」,他只提一個招牌,蔡英文提了兩個一加一小於一的招牌,從效率來說,蔡英文應該居下風,可是目前的氣勢,蔡英文卻高於韓國瑜。除了韓國瑜「食碗內、看碗外」大家不能接受外,他的親共態度讓認同「中華民國」的選民排斥。

世界上要消滅「中華民國」的只有中國共產黨,中共變成「中華民國」唯一的敵人。蔡英文與韓國瑜都打「中華民國」牌,可是韓國瑜親共,蔡英文卻是反共,認同「中華民國」的選民當然偏向蔡英文,尤其是香港的「反送中」運動促使台灣人出現亡國的危機,因而排斥親共的政治人物。

蔡英文及韓國瑜都打「中華民國」牌,因為韓國瑜親共而屈居下風,不過最可憐的還是「中華民國」,一直扮演政客騙取選票的工具。
 
< Prev   Next >