首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣的選擇

台灣的選擇 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 28 August 2019

美中貿易戰一發不可收拾,美國總統川普命令美國企業撤出中國,稱中國國家主席習近平為「敵人」,同時宣布對價值五千五百億美元中國輸美商品再加徵關稅,分批增加五個百分點,最高增加到百分之卅,以報復中國對七百五十億美元的美國貨品徵收關稅。

龍鷹纏鬥不休,夾在中間的國家,包括台灣在內,如何趨吉避兇,自求多福,是一個嚴肅、迫切的課題。

美中貿易戰開打以來,已出現大批台商鮭魚返鄉熱潮。許多台商選擇到東南亞及其它地區,找尋新的生產基地,以免被颱風尾掃到。如今,川普總統再下重手,中國境內外資廠商,必然大量出走。政府應把握新的形勢,引導台商回來,帶動經濟發展,創造就業機會。

兩岸關係糾葛不清,剪不斷、理還亂。特別是經濟層面,雙方依存度很高,不但彼此互補,也相互競爭。台商因為人在屋簷下,不得不低頭,有些時候甚至淪為中國「以商逼政」的幫兇,對台灣國安安全造成威脅。

隨著美中貿易衝突升高,以及美中戰略矛盾擴大,台灣何去何從?不只台商面臨選擇,政府也必須選邊站,在極權與民主之間,不可能兩面討好。面對美中「火車對撞」的險惡情勢,台灣必須堅定地站在民主陣營的一方。

長期以來,美國一直認為,只要中國堅持改革開放、融入世界經濟體系,最終會遵守國際規範,接受西方價值觀。因此,採取不激怒中國的立場。但現實的狀況卻是,北京只要享受一個穩定的國際秩序帶來的好處,再利用這個好處帶來的經濟實益,來改變國際遊戲規則。

川普上台之後,不怕惹毛中國,他一改過去政府的做法,不再縱容中國胡作非為。美中衝突加劇,台灣如何因應局勢的變化?有人認為,美國既然表明台灣是印太戰略一員,面對中國霸凌,台灣不能束手就擒,應該堅定站在美國一邊,積極投入由美日領導的民主陣線。但也有人主張,台灣不應選邊站,與川普總統走得太近,很危險,要改善與中國的關係,避免淪為美國的棋子。

中國逼迫蔡政府接受九二共識,不斷破壞台海現狀:片面啟用M503航線、出動軍機繞台、奪走台灣邦交國、阻撓台灣參與國際組織、干擾台灣主辦國際體育賽事、強迫各國民間公司更改台灣名稱、開放「台胞」申請居住證等,一連串對台灣施壓行動以及在中國周邊地區的海洋擴張,顯示中國正在台海「自設規則」、不惜違反國際規範以獲取自身利益。兩岸現狀已經失去平衡,也無法維持下去。

台灣人民歷經民主化洗禮,對民主與極權,老早做出選擇。川普決心制裁中國的霸權野心,台灣應該站在那一邊,答案非常清楚。
 
< Prev   Next >