首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣高雄世界運動會的光榮

台灣高雄世界運動會的光榮 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Wednesday, 29 July 2009
        第八屆世界運動會(The World Games)712日晚間在台灣海洋都市高雄世運主場館舉行盛大的開幕式,這是台灣國內第一次舉辦國際級大型綜合運動賽事,可說是台灣歷史上的盛事。

        受邀出席這場歷史盛會,倍覺榮幸,深信全體四萬多名觀眾,也都會在開幕式兩個半鐘頭之間,深覺光榮與驕傲!歡呼聲與掌聲貫滿全場。主辦的高雄市長陳菊以華語接著用台語意有所指的強調,國際社會中每一個國家都不應該被遺忘,台灣非常珍惜每一次擁抱世界的機會,這次高雄舉辦空前盛大的世運會,正顯示我們台灣有自信與能力,為國際社會承擔責任,因為台灣Formosa是一個美麗且在艱難中奮鬥的國家、、、。陳菊市長這段簡潔有力、充滿台灣主體意識又有現代國際觀的歡迎詞,贏得全場如雷的掌聲與歡呼聲,真是令人感動。這五年來,前高雄市長謝長廷、代理市長陳其邁、葉菊蘭以及現任陳菊市長及市府團隊的決心、辛勞與付出,正好見證台灣真是一個美麗且在艱難中奮鬥不停的國家!

        世運開幕式以一群活潑的孩童邊舞邊唱貝多芬的「快樂頌」揭開序幕,令人充滿喜悅與振奮。接著台灣國內原住民、客家與河洛…各族群的歌舞表演,充分展示台灣的多元文化及創意,結合科技、文化、藝術、傳統、現代、鄉土與國際的台灣海洋國家特質,真是何其豐盛與深廣!開幕式結束前壓軸戲由紐西蘭來的國際知名歌星Hayley Westenna小姐高唱一首教會的聖歌「奇異恩典」(Amazing Grace),嘹亮的歌聲特別帶來上帝給全體台灣人民以及來自世界103個國家參賽選手的祝福,願和平與友誼永在人間。

        與一群德國訪客同坐在一樓看台的貴賓席上,我用心向他們介紹台灣的現況與處境,當我們台灣的代表隊以莫名奇妙的”Chinese Taipei(中華台北)名稱進場時,我就高聲呼喊:Taiwan!Taiwan!Taiwan!”以期盼正名台灣隊。在其它看台上,也有許多觀眾高喊”Taiwan!Taiwan!”。

        在這場世運開幕式中,最令人感動的是大多數台上的觀眾,手裡舉著綠色的台灣旗幟揮舞,向全世界宣告我們台灣國人決心要走出外來國民黨「黨國旗」的陰影,才有真正的台灣認同、尊嚴與光榮!

Last Updated ( Wednesday, 29 July 2009 )
 
< Prev   Next >