首頁 arrow 綠色短評 arrow 慎選副手,為總統大選加分!

慎選副手,為總統大選加分! PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Thursday, 12 September 2019

鴻海集團創辦人郭台銘日前在台北與日本媒體會面,談到明年總統大選時,郭台銘說,將「持續朝參選方向準備」,首度表明強烈參選意願。明年總統大選,藍、綠與第三勢力「三腳督」,似乎已成定局。由於三方實力相當,最終誰將勝出,目前言之過早。在蔡英文、韓國瑜、郭台銘三位主角粉墨登場之後,他們找誰當副手,來為這場選戰加分,特別受到矚目。

郭台銘的幕僚多次表示,一旦決定參選總統,郭台銘將以獨立參選人身分投入選戰。依照中選會規畫的選舉期程,若採獨立參選,最遲必須在9月17日申請為總統、副總統選舉被連署人,時間相當迫切。郭台銘能不能推出具有互補性、又令人眼睛為之一亮的搭檔人選,大家拭目以待。

台灣是實權總統制國家,副總統的法定職權有限,只有在總統缺位時,才由副總統繼任,但機會不大。副總統是國家安全會議當然成員,歷來總統府也會設置一些任務編組,由副總統主持。副總統權力來源,主要還是來自總統的信任與授權。

在台灣社會的刻版印象中,副總統是「沒有聲音的人」,只能扮演哀聲嘆氣的「深宮怨婦」。大家把副總統想像成「雞肋」,食之無味,棄之可惜。當今幾位政壇「A咖」人物,被問到是否願意出任副手時,也都紛紛表態志不在此。例如王金平一再強調絕不當任何人副手。柯P笑稱若要擔任副手,不如繼續當市長。朱立倫多次被點名搭檔做韓國瑜副手,也是不置可否,顧左右而言他。

其實,副總統輔佐國政,有一定的角色與功能。純粹就選戰利弊得失而言,選擇一位合適的副手人選,對選情大大加分。反之,若選錯人,會帶來災難性後果,讓選情雪上加霜。2016年總統大選,國、民兩黨的副手人選就是典型的對照組,一個加分不少,一個扣分連連,說明慎選副手的重要性。

陳建仁因為個人魅力、學術地位、宗教信仰、抗煞(SARS)有功等特質及資歷,2016大選在全國掀起「大仁哥炫風」,親民形象贏得民眾肯定,替蔡英文大大加分。蔡英文當時還稱讚說:「我們找對人了!」可見副手絕非裝飾品。朱立倫的副手王如玄,則因為軍宅風波延燒,對國民黨選情造成重大衝擊。

美國副總統彭斯資歷豐富,作風沉穩,對民粹總統川普提供重要的互補作用。美國總統參選人選擇搭檔,除了考慮大選策略、性別丶出身地區之外,獲拔擢者大多政治歷練豐富,或曾任要職。台灣以往的例子來看,副總統通常具備一定資歷,曾任政府要職,對社會有相當貢獻。其經驗能力、形象名望,必須與職位相配,才能得到選民的信賴與支持。
 
< Prev   Next >