首頁 arrow 綠色短評 arrow 總統大選的棄保效應

總統大選的棄保效應 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 18 September 2019

917是獨立參選總統申請最後期限,鴻海創辦人郭台銘16日深夜通知幕僚,確定不會登記參選,郭也告知台北市長柯文哲這個決定。國民黨忐忑不安的心情終於落下,2020總統選局峰迴路轉。因為親民黨、時代力量還握有參選總統入場券,王金平、宋楚瑜等政壇老將參選與否,尚未最後定奪,未來政局走向,仍有變數。

2020總統選局最終如果由國、民兩黨捉對撕殺,那麼,隨著投票日期逼近,選情趨向緊繃,藍、綠支持者各自歸隊,鞏固基本盤,力爭中間選票,成為勝敗的關鍵。如果是三強鼎立,則可能出現棄保效應,影響選舉結果,值得觀察。

所謂棄保效應,是指總統大選出現「三腳督」情況,或三組以上人馬出來角逐,其中兩位系出同源、政治光譜接近、票源相當程度重疊的參選人,在選戰後期,民調分別掉到第二、第三名。他們的支持者基於不樂見對手獲勝,決定改變投票意向,原本支持第三名的選票,改投第二名,讓第二名因為選票集中,得到最後勝利。

以藍營為例,如果郭台銘執意參選到底,因韓國瑜已獲國民黨提名,郭雖然退黨,但和國民黨關係深厚,兩人都是旗幟鮮明的中華民國派。選戰後期,如果郭、韓兩人勝選排名落居第二和第三,就會出現「棄郭保韓」或「棄韓保郭」現象。部分支持他們的選民,可能依據對勝選機會的判斷,將選票集中投給其中一個人。當然這個情況在郭台銘退選之後,已不存在。

假設郭台銘依原定計畫參選到底,由於他已退出國民黨,並和柯文哲、王金平形成政治盟友。他參選會搶到中間選票,再爭取淺藍、淺綠支持。這個部分的票源,不會因為棄保關係,改投韓國瑜,但和蔡總統的票源有較大的重疊。民調也顯示,郭台銘和蔡英文的支持者,具有較高的流動性。選戰後期蔡英文、郭台銘勝率分別落到第二和第三,有可能出現棄保。當然,郭退選後情況已經改變。

不想看到自己討厭的人當選,是促動棄保的重要心理因素。對競逐總統大位的人來說,上策是設法讓人民含笑投票,藉政績表現,候選人的人格特質,來贏得人民信賴,讓大家快樂投票。中策至少要說服人民含淚出來投票,向人民說明理想固然美好,但現實充滿挑戰,保證今後會拿出成績來,請大家再給一次機會。等而下之,是含怨不投票。更糟糕的是,含恨投對手一票,可說是報復性投票,比棄保還嚴重。

棄保的前提是兩個候選人隸屬同一陣營,兩個人聲勢出現明顯差距,選民最後決定採取行動棄弱保強。郭台銘退選後,棄保機率明顯降低!
 
< Prev   Next >