首頁 arrow 綠色短評 arrow 不再反賄選了

不再反賄選了 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 25 September 2019

90年代,中國國民黨一黨獨大,綠營對該黨的政治生態流傳一句話,「選舉無師父,用錢買就有」。權力與腐化是一體兩面,長期執政的中國國民黨腐化是必然的,綠營認定該黨能穩定執政,就是靠賄選,只要能消除賄選,就可以政黨輪替。也因為追求政黨輪替的政治生態,我積極投入「反賄選」運動。

中國國民黨政權獨裁統治台灣期間,中央政府沒有開放選舉,只開放地方選舉。第一代參與地方選舉者往往是日治時代的仕紳,因為當時缺乏民主概念,一般平民不會想到投入政壇,那一段期間的選舉還算正常。後來一般平民也逐漸投入選舉,參選的人多,因而競爭越來越劇烈。

因為競爭劇烈,有些候選人會送些小禮物以爭取選民認同,當時的禮物如味精、肥皂等,以目前的經濟情況來說,這些禮物不算貴重,但在前90年代它還算值錢。候選人送的禮物越來越貴重,後來轉變成送錢,而且數目越來越大。

賄選年代初期,因為台灣人相當誠實,銀貨兩訖是很普遍。後來賄選的人太多,產生一票多賣的情況,所以賄選的成功率平均只有兩成左右,賄選的人想盡辦法提升賄選的成功率,因而出現樁腳統包的方法。一般人認定賄選多出現在中國國民黨,因為該黨的樁腳比較強。後來民進黨的樁腳也不弱,當然也出現賄選問題。最後發展到透過賭場賄選,其成功率相當高。

九0年代我積極投入反賄選工作,藉演講的機會講解賄選之害,告訴選民賄選的公職人員必定會貪汙。雖然費盡心力反賄選,但效果不彰,主要的原因是選民對於賄選並沒有罪惡感,因為台灣與中國一樣,都存在紅包文化,幫人做事收一點紅包是天經地義的事,投人一票收了一份紅包是一般人可以接受的。

中國國民黨政權獨裁統治年代,人民對各項政策沒有概念,因為一切政策由獨裁集團裁定,對某些族群得利的政策也是統治者對特定族群的恩賜。政治民主化之後,還是維持一段很長的時間由中國國民黨掌控政權,人民雖然擁有選舉權,但自主性很低,會跟著樁腳走,所以賄選還是很流行。後來形成兩大黨,競爭相當劇烈,傳統的賄選已變成「小兒科」,微不足道,兩大黨各自推動政策賄選,利用公家資源買票,而且是合法的賄選。

到了選舉季節,掌握資源的政黨會對特定族群散財,公然以國家的資源大量買票,而且屬合法的行為。先進國家就沒有這種問題,因為人民認定自己就是國家主人,公庫就是自己的財產,政客拿公庫去賄選,會被選民抵制。台灣人嘴巴也喊民主,事實上並沒有將公庫當作自己的財產,政客拿公庫去賄選,選民無感,若能分一杯羹更會支持,造成政客爭相以公庫賄選。

以前的政客以自己的錢買票,關心社會風氣的人會投入反賄選工作。目前的政客卻以公家資源大量買票,反賄選也無從反起,以前的傳統賄選已變成「小兒科」,沒有過問的價值,我早就放棄反賄選的工作。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >