首頁 arrow 綠色短評 arrow 蔡英文在週刊專訪中透露的訊息

蔡英文在週刊專訪中透露的訊息 PDF Print E-mail
Written by 李俊達   
Thursday, 30 July 2009
        七月底民進黨主席蔡英文分別接受藍綠色彩鮮明的兩份週刊--《新新聞周刊》1160期與《玉山周報》第六期的專訪,詳細說明她所認為,民進黨支持者現今最關心的重點,以及民進黨未來的方向與目標在專訪問答的過程中,出現了一些有趣的現象,受限於篇幅,僅摘錄幾點報告。

首先,蔡英文強調,「民進黨唯有透過一次又一次的選戰,才能站起來。若是你只坐在家裡講,還是站不起來,唯有每次戰役都有所斬獲,才能累積站起來的資本。」因此,無論是雲林立委補選、年底縣市長三合一選舉以及明年的直轄市長選舉,甚至到後年的總統大選,未來三年一連串的重要戰役,民進黨都必須有整體規劃,也必須在共識的基礎上,規劃選戰方向和策略。簡單地說,「選舉萬歲!」蔡主席很清楚地宣誓,唯有選舉勝利才能取得政權,實現理想。

 

於是在《玉山周報》以「從困境中奮戰再起」為主題的專訪中蔡主席直言,雲林縣這一席立委補選,不只是縣市長選舉前哨戰,也是民進黨所有選舉的前哨戰,所以非贏不可。蔡主席檢討2008年立委選舉敗選的主因在於,立委席次減半,競逐的人相對變多。在黨內提名過程中,競爭慘烈導致同志之間的感情被撕裂,個人利益擺在第一位,黨的共同利益反而居次。因此未來民進黨要提早提名、提早規劃,同時必須用最好陣容面對選戰,才有機會東山再起。

 

其次,在面對「藍媒」《新新聞》聚焦「中國政策」的挑撥離間問話中,蔡英文主席展現了高度的政治智慧,不僅將主題設定為「民進黨犧牲自己,拉回暴衝國民黨」,也趁機點醒黨內新潮流同志們,「有義務先把事情搞清楚,因為他們有些認知有時候也是跟著其他媒體走的」。

 

例如,《新新聞》引用新潮流梁文傑所寫的文章,提到「民進黨不能再簡單的鼓吹『ECFA等於賣台』或『ECFA等於黑心商品大舉入侵』…… 」蔡英文立刻回應:「你看我歷次的講話,有沒有講過這樣的話!?民進黨中央有沒有講過這樣的話?寫評論的人自己都沒搞清楚就這樣寫,是不負責任的。」蔡英文強調:「我們也知道對手跟他的媒體,是儘量把帽子往我們身上扣。所以我們自己人講話要更小心,如果自己人還用別人的語彙來批評民進黨,那是更不對的!」

        在另一篇標題為「蔡英文以信心推動民進黨『復建工程』」的專訪中新新聞的記者引用林濁水的文章說:「價值理念的模糊,戰略不明,於是517比起1025,群眾面孔上多了茫然的焦慮,少了熱情的亢奮」。蔡英文直接了當地回答:「林濁水有沒有跟你講,他後悔講了這些話?」蔡主席不僅隔空甩了林濁水一個耳光,也同時向民進黨的同志們示範,與統派媒體打交道,立場堅定、腦袋清楚的重要。
Last Updated ( Thursday, 30 July 2009 )
 
< Prev   Next >