首頁 arrow 綠色短評 arrow 自己的國家自己救!

自己的國家自己救! PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 25 September 2019

中國五天當中奪走台灣兩個邦交國索羅門群島與吉里巴斯,出手非常猛烈,用前所未見的霹靂手段,打壓台灣國際空間,意圖影響總統大選。但壓力大,反彈也大。中國欺人太甚,會激起人民反感,終將自食惡果。妄想介入台灣大選,結果只會適得其反。

中國的霸權野心,不只是衝著台灣而來。拉攏南太平洋島國,目的是為了反制美國、日本、澳洲、印度等國家對中國的圍堵,讓美國主導的印度太平洋戰略布局出現破口,以扭轉不利的國際情勢。南太國家多數是台灣邦交國,遂成為中國下手的目標。

除了索羅門群島與吉里巴斯,台灣另一個南太友邦吐瓦魯,最近發生政局變動,親台灣的總理下台,會不會出現外交轉向,同樣值得注意。中國研究台灣問題的學者透露,今年十月一日中共建政七十年之前,不排除還有其他南太或加勒比國家,和台灣「閃電斷交」,讓中國迎來一個小小的「建交潮」。在美中衝突升高、香港情勢惡化情況下,北京利用金元外交收買台灣邦交國,為習政權「沖喜」,以便麻醉中國百姓,掩蓋執政失敗。

索羅門群島位於澳洲北方,戰略地位相當重要。吉里巴斯所占海域非常大,中國控制這兩國,對自由開放的印太戰略造成嚴重衝擊。中國在二〇〇三年以前,與吉里巴斯有邦交,曾在首都所在的環礁租用土地,建設衛星監測站,追蹤中國發射的太空船,也監視美國飛彈防禦系統,是中國第一個航太海外測控站,吉里巴斯地理條件重要,成為兵家必爭之地。

索羅門群島、吉里巴斯以及其他太平洋島國,與中國貿易所占比率很高,這是南太國家外交轉向的主要原因。中國政府只要下個命令,企業立刻前進這些國家。台灣和南太友邦經貿往來有限,又是民主國家,實施自由經濟,政府無法命令企業去那裡投資。索羅門群島、吉里巴斯與中國建交,台灣少了兩個友邦,令人遺憾,但實質影響不大。中國勢力進入南太地區,對美國、澳洲等國家領導的印太戰略布局,必將造成衝擊,對區域和平穩定,形成一大威脅。

中國打壓,不分藍綠,朝野應共同對抗外敵,不要互噴口水。外交是主權的象徵,維持一定的拜交國是主權國家的先決條件。當北京堅持中華人民共和國是中國「唯一、合法」的政府,拒絕雙重承認,台灣想用中華民國名義來維繫邦交關係,注定遭到中國凌遲,直到所有邦交國斷光為止。

面對國際處境如此兇險,朝野應該嚴肅思考,如何透過正名、制憲、公投,凝聚共同的國家意識,以台灣之名和國際社會打交道。台灣正走向命運的十字路口,自己的國家自己救!
 
< Prev   Next >