首頁 arrow 綠色短評 arrow 有槍為何不撿?

有槍為何不撿? PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Saturday, 05 October 2019

響應「九二九全球撐香港」,台灣各地於週末遍地開花,舉行撐港活動,估計有十萬人參與,台北地區有逾萬人不畏風雨走上街頭,高呼「光復香港、時代革命」等口號,在台北博愛特區步行四公里。這一項活動有十一個政黨及將近二百個社運團體連署聲援,主辦單位表示,此次活動曾與所有在國會有席次的政黨聯繫,但中國國民黨、親民黨與無黨聯盟到最後都沒有回應,在晚會上,主持人更帶領群眾吶喊,「中國國民黨出來!親民黨出來!無黨聯盟出來!」

這是相當精彩的畫面,大家都很清楚,它等同有一大堆槍,綠營忙著去撿,撿到槍對選情就有幫助,因為多數台灣人存有亡國感,表面上站在香港的立場對抗中國,事實上是台灣對中國的併吞產生危機感,所以很多台灣人目前認定「抗中」就是「保台」。藍營諷刺民進黨撿到槍,事實上這些槍大家都可以撿,為何藍營不撿?他們甚至於排斥這些槍,在活動當天,統促黨的主委還對何韻詩潑漆,以暴力來攻擊捍衛台灣及香港的人。

年輕世代或許不清楚,在蔣家統治年代,就是中國國民黨掌握這些槍,他們恫嚇台灣人,「共匪」將打過來,大家要同心協力反共保台。當時所有資訊都被中國國民黨政權封鎖,台灣人真的不了解「共匪」到底是甚麼東西,但當時中國國民黨政權之惡卻是有目共睹,所以民主運動照常推動。昔日的台灣就像今日的香港,都是在爭民主,所差的,今日的香港是對中共爭民主,昔日的台灣則是對中國國民黨政權爭民主。

顯然的,反共保台是昔日中國國民黨積極推動的,今日為何改變,他們由反共變成親共?將反共的這些槍丟給綠營去撿?這是很奇特的轉變,年輕世代當然不清楚。蔣家統治年代,外來的中國國民黨政權在台灣實施殖民統治,其特色就是台灣人與中國人不平等,台灣人扮演被統治者,中國國民黨政權的敵人就是共匪,後來產生變化。

因江南案件使蔣家獨裁政權接班失敗,台灣因而逐漸民主化,各族群平等參政,殖民統治自然消失,只是中國勢力不接受台灣人與中國人平等參政。若不接受他們的殖民統治,寧可讓「共匪」統治也不能讓台灣人執政,因為「共匪」再兇惡,終究是同胞,台灣人則是外人,所以在政治民主化後,中國勢力立即由反共立場變成親共,反共的角色變成由台灣人來扮演,因為台灣是自己的家,當然要抵抗外人的併吞。

在蔣家獨裁殖民統治年代,反共保台這支槍握在中國國民黨政權手中。政治民主化之後,中國勢力抗拒與台灣人平等參政,立即拋棄反共這一把槍。台灣人為了保衛家鄉,立即撿起這一把槍,號召台灣人保台,獲得多數台灣人的迴響,目前不只保台,還聲援香港爭取自由民主,在台灣的中國勢力當然會對抗。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >