首頁 arrow 綠色短評 arrow 「今之古人」的司法亂象

「今之古人」的司法亂象 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 30 July 2009
        從去年十一月十二日聲押卸任總統阿扁以來,台北地院終於在隔了兩百五十天之後召開辯論終結庭,期間,扣掉法官周占春曾經無保釋放扁的十七天,換言之,阿扁在土城看守所已蹲了快要八個月的時間,這與他在一九八六年六月因為「蓬萊島案」入獄服刑八個月的刑期等量齊觀;但令人嘆為觀止的是,法院預告九月十一日這天會一審宣判之前,依照司法界常常引述的「無罪推論」原則,何以阿扁會被當局換法官審理,並且慘遭三度延押的悲慘際遇呢?

        事實上,阿扁的際遇並非特殊案例,依據法務部所公布的二00七年統計數字:這一年內總計有一萬一千七百六十六人被聲請羈押,其中,以貪污罪嫌起訴者有一千八百六十二件,定罪率只有百分之五十幾,意即以「貪污」羈押者有九百多人是冤枉的!換算一下,便是每兩天就有五人以「貪污」罪被法官冤枉而羈押,而羈押的日期,美國採取了非不得已才會收押的立場,實際上絕大多數是交保;而日本則規定羈押時間為十天,必要時僅可再延十天而已。

      因此,阿扁在「無罪推論」下被三度延押並羈押八個月之久,就美日的司法角度檢視,本就是匪夷所思的野蠻國度行為!若再檢視這宗明顯「辦綠不辦藍」的政治事件中,特偵組與公訴檢察官或地院審判長之諸多言行,更是讓人不知今夕是何夕!因為,非但法官蔡守訓在判決馬英九特支費時,就引用了宋朝「公使錢」來為馬英九脫罪,而檢察官林怡君在辯論庭上也祭出宋太宗「戒石銘」,彷彿建立於公元九六0年的宋朝宮廷用詞,仍可於千年後的台灣司法界援引辦案。

       對於這種「今之古人」的時空錯亂行止,女檢察官林怡君係以 Power Point 投影片方式秀出「爾俸爾祿,民脂民膏,下民易虐,上天難欺」的箴言反諷阿扁,另位檢察官林勤綱則以兩千年前的耶穌被釘上十字架之聖經記載為結語,對阿扁「傳教式」地講道:「請諒解我必須釘死你的過犯,如此用來彰顯你曾用一生去樹立起美好價值,才不至於讓人污損你之前美好的貢獻,只是王莽一般的虛假」,林勤綱從西方的十字架扯到東方之王莽,學問果真不是蓋的!

       然而,如許引經據典的司法語言,卻在外界引起見仁見智看法,有人直批本末倒置,作秀過頭,有人喝采叫好,稱為「典範」!雙方莫衷一是;但是阿扁在與檢察官的攻防中,開宗明義便向庭上直言「不能死得不明不白,要讓大家作歷史見證」的開場白,倒是使我想起了張學良,因為他在被蔣介石軟禁期間,專注研究宋朝歷史,後來篤信基督教,一九九0年九十大壽後,張學良重獲自由移民夏威夷終老,台灣對他與阿扁而言,似乎就像是個傷心的伊甸園。

Last Updated ( Thursday, 30 July 2009 )
 
< Prev   Next >