首頁 arrow 綠色短評 arrow 禁止蒙面法是獨裁者的血滴子

禁止蒙面法是獨裁者的血滴子 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 09 October 2019

香港政府為遏止暴力事件擴大,訂定「禁止蒙面規例」,結果造成更大規模的抗爭行動。香港、九龍、新界部分鐵路系統、政府建築、特定商店,遭到攻擊,陷入半癱瘓狀態。「禁止蒙面規例」名義上是為對付街頭暴力分子,但也限制了香港人和平示威的權利,引起反彈並不奇怪。

根據這項規例,任何人參加非法集結、未經批准集結、公眾集會及遊行時,不得使用相當可能阻止識辨身分的蒙面物品。一經定罪,可判罰款二萬五千港元及監禁一年。為了防止極少數暴力分子的脫軌行為,竟然限制百分之99.9以上香港人民的基本人權,完全不符合比例原則。

警察對於示威群眾,或是任何個人的暴力攻擊行為,依法可加以制止、逮捕定罪,相信沒有人會反對。但警察無力維護社會秩序,卻反過來限縮人民和平示威的權利,這是本末倒置的做法。

以新通過的反對蒙面法來說,什麼叫做「阻止識辨身分的蒙面物品」?標準裝備包括那些項目?如果戴帽子、口罩,加上一副太陽眼鏡,算不算防礙身分辨識?要不要被關、被罰款?完全由警察自由裁量。如此一來,人民的表達自由,豈不是岌岌可危?

在台灣,特別是炎炎夏日,常常可看到男女老少包著頭罩,目的就是為了防曬。也有一些外籍人士基於宗教、文化的理由,戴著面罩,大家也習以為常。有人因為醫療、保健、衛生等理由,出門戴個口罩,也是街頭常見的景象,大家也不覺得奇怪。

中國官方媒體說,訂定禁止蒙面法,能「遏制暴力升級」和「挽救香港青年」。因為蒙面讓年輕人產生了「遊戲心理」,禁蒙面法將把他們從暴力中挽救出來,避免他們因年輕無知,而成為他人的政治炮灰,置自己於犯罪的邊緣。

《人民日報》的評論文章指出,香港政局持續混亂,就是因為暴徒以蒙面掩飾身分,公然挑戰法律的結果。蒙面與暴力,已經形成高度對應關係。訂定「禁止蒙面規例」,可打破暴徒的「心理保護傘」。

警察逮捕蒙面暴力滋事分子,是職責所在,何況,可能有黑幫分子在官方指使、掩護下,混進示威人群當中,製造事端,再嫁禍給和平抗議人士。因此,堅持和平、理性、非暴力的百分之99.9香港示威民眾,不會反對警察有效執法。

現在,為了這些極少數的暴力分子,限制絕大數人民的權力,令人難以接受。特別是中國正利用「天網」系統人臉辨識功能,監控全國百姓,再配合「社會信用體系」的運用。幾百萬香港人上街表達意見,將變成黑名單,遭到秋後算帳。這恐怕是北京支持禁止蒙面法的真正用意。港人的強烈抗爭,事出必有因。
 
< Prev   Next >