首頁 arrow 綠色短評 arrow 日本人與中國人差很大

日本人與中國人差很大 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 23 October 2019

陳茂雄

中國國民黨擁核,主張核四運轉,卻抵制日本福島附近食品進口,內行人都很清楚,核能電廠附近環境的污染乃百倍於福島食品,在專業人士的眼光中,福島食品已沒有問題,反而核能電廠有問題。對核能電廠附近的人來說,吃了福島附近的食品,就等於每天喝一瓶威士忌的人多喝一小杯啤酒而已。顯然的,依循中國人心態的中國國民黨,支持核能電廠卻反福島食品,完全是反日心結。中國與日本有宿仇,中國人反日,干台灣人底事?

近日收到日本朋友的Line,其內容:「日本的關東地區經過一整天的強風暴雨,此次颱風帶來不小的災害,與台灣不同的是,沒有任何政治口水、任何以災害來互相攻擊的現象,這是品格也是文明」。回想以前高雄因暴雨而發生水災時,有中國國民黨權貴,竟然說「老天有眼」,他們痛恨民進黨,連心向民進黨的高雄人也仇視。講這句話的人雖然在台灣土生土長,但受到中國人習性的薰陶,已完全變成中國人了。

日本發生「311震災」,因海嘯造成福島核能災變,疏散時,要遠離福島的車輛當然壅塞,往福島的車道卻沒有車輛,遠離福島的車輛雖然壅塞,卻沒有任何車輛超越黃線到往福島方向的車道,更沒有任何喇叭聲,這種事情若發生在台灣,車輛必定因搶道而塞死。日本政府委託大賣場發放救濟物品,災民有秩序地排隊領取,沒有人多領,更沒有大賣場多報,真的是高水準的民族。筆者應邀到社團演講時,為這件事稱讚日本人,一位八十多歲的老先生回應,日治時代的台灣就是如此。

看了日本人的水準,再回想台灣人,水準雖然不如日本人,但也有可取之處,當台灣發生災害時,不只多人奮勇到災區當志工,救災物品多得讓官方沒有能力處理。再看看中國,電視數度播出中國發生車禍時,沒有人去救助受傷者,反而有一群人急著搶車上物品,即使有記者攝影,他們也不在乎。日本、台灣、中國三地的人性為何差那麼大?

柯文哲第一次當選台北市長時曾說過,日本殖民統治使台灣進步,他幾乎被罵死,事實上真的如此,日本統治台灣之後,積極在台灣推展教育、農業、林業、水利、交通、電力、戶政、地政,很多建設是拿日本的預算來建設台灣,使「鳥不語、花不香」的台灣,水準遠超過中國的平均值。台灣人覺得中國人隨地大小便非常噁心,大家可能沒想到,日本人若不統治台灣,今日的台灣也跟中國人一樣。

接受日本統治以前的台灣,女人有「屎桶」在房間使用,男人則隨地大小便。直到日本統治台灣,在「部落改善」期間才強迫台灣人挖「便所」(廁所),若沒有日本人的殖民統治,台灣人還是與中國人一樣隨地大小便。日本統治台灣,促使台灣人像日本人,遠離中國人的習性。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >