首頁 arrow 綠色短評 arrow 領導者要堅定主張 勇敢帶領 -從李前總統談民主台灣是我們的驕傲談起

領導者要堅定主張 勇敢帶領 -從李前總統談民主台灣是我們的驕傲談起 PDF Print E-mail
Written by 周倪安   
Wednesday, 23 October 2019

李登輝前總統上禮拜參加二一九年「李登輝基金會」的募款餐會。去年因為跌倒住院,已經有很久的時間,今年第一次看到李總統公開露面十分鐘。李總統雖然委託他的女兒讀稿,在他的致詞中,感受到他真是一位疼惜人民為台灣設想的總統。

當天致詞的主題是:民主台灣-是我們的驕傲。然而民主的台灣,如今卻是面臨到很大的困境,其中一個重要原因是政府的政策欠缺一致的主張。特別是在這網路發達時代,人民快速地獲知國內外任何地方大小事,也可以自由地發表意見,引起他人的注意。比較之下,威權國家政府的效率以及強硬手段,再透過網路的直播,卻反而受到一般人民嘖嘖稱羨。

李前總統表示,「這些年來,許多國家出現民粹型的領導者;這類領導人若是基於改革弊端,大家或許還會支持。但遺憾的是,在我們周遭東亞地區,這類民粹型的領導人都是為自己派系、家族利益,在國內作政治鬥爭消滅反對者,在國際上更是麻煩製造者,自是引起其他國家的反感與戒心。」例如中國共產黨現在的政權就是如此。

前幾年,中國設立亞投行,推動「一帶一路」,用建設別人國家的港口機場、高速公路、高速鐵路為掩護,主要是消化中國自己生產過多的東西,並且輸出中國的勞力,在別國的土地上,置入中國文化與霸權,引進周邊國家甚至非洲國家相當大的反感。在馬英九總統任內,立法院的台聯黨團還擋下了政府本來要投入亞投行的新台幣數十億元。

李前總統非常勇於捍衛自己的主張,筆者記得有一次曾聽到總統提及一九九六年在當選第一任民選總統後,對中國的為何提出「戒急用忍」的主張。他說他的兩岸研究小組給他的回報,已有非常多去中國投資的台商面臨中國人治及威權的社會,經常受傷而返,有的回來不敢說,但是他手邊握有一些數據。總統知道他若提出「戒急用忍」的主張會遭到三方面圍攻:一是大財團、二是統派媒體、三是在野黨比如新黨。但是總統說,他不會因為壓力或是罵聲而退縮,他認為降低去中國的投資就是保護台灣人,就是保護台灣,所以他身為領導者義無反顧。

筆者佩服李前總統的堅持精神,他在致詞中還引用了<舊約聖經>故事,他經常提到的:摩西用四十年,給奴隸部族自由跟解放的願景,讓他們團結成為一個民族。總統衷心的希望,台灣人擺脫外來殖民政權的悲觀宿命,以台灣為優先、認同民主台灣價值,好好地當家做台灣主人。這班民主改革列車,已經啟航,不再回頭,李總統希望大家支持蔡英文總統連任,繼續改革力量,讓台灣邁向一個正常的國家。(作者為台聯組織主任、前立法委員)
 
< Prev   Next >