首頁 arrow 綠色短評 arrow 「中華民國」真可憐!

「中華民國」真可憐! PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Wednesday, 13 November 2019

九合一選舉民進黨瀕臨崩解,剛好近來在香港問題方面該黨「撿到槍」,氣勢起死回生。周錫瑋表示,民進黨每次到選舉就拿兩岸問題出來吵,尤其是最近的國安法、代理人,他痛批民進黨製造仇恨、寒蟬效應,讓支持中華民國的人都不敢出聲講話,周錫瑋說:「蔡英文身為中華民國的總統,應站出來支持中華民國、遵守中華民國的憲法,憲法裡面怎麼述兩岸關係就須遵守,不該挑起兩岸之間的仇恨。」

周錫瑋睜眼說瞎話,最喜歡炒兩岸問題的就是中國國民黨,綠營對於兩岸問題都處在被動的地位,中國國民黨就以中國來恫嚇台灣人,而且收到相當程度的效果。中國國民黨主張與對岸和解,綠營認為沒有和解的空間,而多數民眾偏向中國國民黨,綠營處在挨打的局面。剛好這一次香港問題使民眾認清中國的真面目,它是不講信用的國家,因而沒有和解的空間,造成多數人相信綠營的主張,中國國民黨因而大敗,周錫瑋反而指控民進黨吵兩岸議題。

事實上中國國民黨早就習慣吵兩岸議題,蔣家執政時期,該黨告訴台灣人萬惡的「共匪」會血洗台灣,為了「保衛大台灣」,要台灣人不要吵,接受中國國民黨政權的獨裁統治。政治民主化之後,由於中國人抗拒與台灣人平等參政,台灣人甚至於有機會執政,因而由「反共」變成「親共」,昔日他們所稱的「共匪」雖然是兇惡,終究是同胞,台灣人則是外人。只是民主化的台灣,有選票才能獲得政權,中國國民黨不能告訴台灣人他們已經由「反共」轉為「親共」,因而以捍衛「中華民國」為口號。

民進黨的確不方便將「中華民國」掛在嘴巴,因為以前殖民統治台灣的中國國民黨與「中華民國」是一體兩面,台獨運動就是要推翻外來的中國國民黨政權,也就等於要推翻「中華民國」,直到現在,還有不少傳統台獨還是不接受「中華民國」,而這些人多數是民進黨的支持者,所以民進黨不方便刻意與這些人對撞,因而少提「中華民國」。

民進黨少提「中華民國」,而中國國民黨卻將「中華民國」掛在嘴巴,然而真正捍衛「中華民國」的却不是中國國民黨。要探討這個問題就應該先了解到底誰在捍衛「中華民國」?要消滅「中華民國」者就是中華人民共和國,所以北京政權是「中華民國」唯一的敵人,而中國國民黨與北京政權擁抱在一起,反而是民進黨在對抗北京政權,顯然的,真正捍衛「中華民國」的是民進黨,不是中國國民黨。中國在抗日時期,若是有人與日本政府擁抱在一起,卻宣稱在捍衛中國,豈不是變成世紀大笑話。

這是很奇妙的現象,中國國民黨將「中華民國」掛在嘴巴,而民進黨卻少提「中華民國」,而真正要消滅「中華民國」的是北京政權,它扮演「中華民國」唯一的敵人,中國國民黨卻與「中華民國」的敵人擁抱在一起,反而是民進黨在對抗敵人,原來「中華民國」只不過是中國國民黨用來騙選票的工具而已,真的有夠可憐。 (作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)
 
< Prev   Next >