首頁 arrow 綠色短評 arrow 他山之石 可以攻錯

他山之石 可以攻錯 PDF Print E-mail
Written by 劉志聰   
Wednesday, 13 November 2019

新加坡總理李顯龍日前在執政黨「人民行動黨」大會中說,香港示威年輕人的焦慮悲觀,和社會經濟情況有關。台灣局勢雖然相對和平,但人民仍然悲觀,而且「愛拚才會贏」的拚搏精神減弱。他說,「人民行動黨」必須持續帶給民眾希望,確保社會團結凝聚,才能避免這種發生在其他地方的社會分裂情況。

新加坡明年舉行大選,「人民行動黨」大會就是選前造勢大會。李顯龍拿香港、台灣做對比,多少有「老王賣瓜、自賣自誇」的嫌疑,難免讓台灣感到情何以堪!但「他山之石,可以攻錯」,國人不必因為李顯龍刺耳的談話,而惱羞成怒,不妨平心靜氣想想:台灣的實況是否正如李顯龍所言?有則改之,無則加勉。

李顯龍提到,最近的一項調查發現,台灣許多年輕人不再相信,只要努力就能獲得成功。他認為,大多數台灣人覺得他們的生活更糟了,那種「愛拚才會贏」的精神正在削弱。李顯龍根據那項調查得出以上結論,我們無從了解。但努力不保證成功,或多數人覺得生活不容易,倒是事實。但這不是台灣獨有的現象,而是世界普遍的情形。

台大電機系教授葉丙成認為,努力不過只是得到人家賞識、讓人家願意考慮給我們機會的「入門票」。沒有人願意給機會,成功的可能性大幅減少。不珍惜別人給的機會,以後很難再得到機會、很難成功。

他表示:不努力,我們永遠不可能成功;但努力,只是讓貴人看得到我們;要成功,努力之外,還要人家願意給機會;努力、謙卑、珍惜,才是成功的真正關鍵。 葉丙成因此認為,迷信只要努力就一定會成功,實在「錯的離譜!

台灣許多年輕人不再相信只要努力就能成功,從某個角度來看,也許是對殘酷的現實,有更深的體認,並不表示他們已經喪失信心,自我放棄。 當然,一些年輕人面臨低薪、高房價難題,因而不敢結婚生子,每天追逐生活小確幸,糊裡糊塗過日子,也是常見的情形,的確是人才的一大損失。

根據主計總處今年初公布的資料,去年全體受雇員工每人「每月經常性薪資」,平均為4萬980元,年增2.6%,是近18年最高增幅。然而扣除物價後的「實質經常性薪資」,卻僅剩3萬8235元,還不及2001年水準,薪資倒退回17年前。另外一項調查則顯示,近20年來台灣整體房價所得比增長178%,台北市房價所得比飆升240%,薪資無法跟上房價上漲,難怪無殼蝸牛要上街頭。

年輕人面臨的困境,政府有責任拉他們一把。年輕人除了努力為自己尋找機會,政府也有責任替年輕人創造更多機會,讓年輕人的聰明才智,能夠充分發揮,進而提升國家競爭力。
 
< Prev   Next >