首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣警察自比香港暴警嗎?

台灣警察自比香港暴警嗎? PDF Print E-mail
Written by 周倪安   
Wednesday, 13 November 2019

    香港反送中運動已進入第五個月,此期間港警對手無寸鐵的民眾,從施暴、濫予逮捕,提升至丟擲催淚彈,最後直接開槍殺人、強姦遭拘捕少女等,令人髮指。香港警察已從人民保姆變成殺人暴徒。

就在昨天(十二日),香港示威者發動再度發動抗議,四所大學校園成為警民衝突的重災區。中文大學校園火光沖天、濃煙滾滾,仿如戰場。為追捕示威者,香港警察不惜侵犯學術自由,闖入校園,發射催淚彈,對學生施暴、逮捕。學生則向警方投擲汽油彈還擊,現場一片火海。

港警的暴行,早已引起全球民主國家的強烈譴責,有人形容為中共武警,甚至指稱與ISIS無異。諷刺的是,同一天,台灣警總會因執行「三二四」入侵行政院驅離任務的員警,日前遭判決執行驅離時,不符合比例原則,應國賠民眾一百一十一萬餘元,而認為警察尊嚴被踐踏,號召退休員警到台北地院抗議。國民黨林奕華等立委參選人也到場相挺。

追根究柢,五年多來從國民黨到民進黨政府,從未公開三二四驅離的真相,包括員警驅離過程的錄影帶、驅離決策過程、民眾與警察的受傷人數及原因。加上警方當晚將記者隔開,致使事件全貌至今未能彰顯。

事實上,三二四當晚闖進行政院的那些人,在十點前就被逮捕控制,並非這次國賠的原告。警方在凌晨展開驅離的對象,是從未管制的大門魚貫步入,手無寸鐵且和平靜坐的民眾,才是此次提起國賠者。包括我周倪安,當時民眾只有在北平東路及政院內的車道上站著、靜坐、喊口號,根本沒有所謂的暴行,就被警察用警棍、盾牌及拳腳攻擊追打,甚至有員警在旁喊「踹給他死」。這樣的警察與香港警察,有何不同。

台灣警察不比香港警察。我在此呼籲,政府應該立即公開三二四驅離的蒐證影片。讓真相促使警民對話,互相理解,同時避免不肖政客做選舉動員,煽動社會對立,以暴民污名化國家暴力的受害者,甚至污衊司法。也讓社會知道,當晚仍有許多謹守法律分際的好警察,還給他們清白。
 
< Prev   Next >