首頁 arrow 綠色短評 arrow 八八「父親節」談談「八」字

八八「父親節」談談「八」字 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Saturday, 08 August 2009
        今天是一年一度的「父親節」,對於這個取其諧音的節日,或許是早在中國大陸淪陷之前便已由內政部公佈實施,所以沒被兩蔣視為禁忌而封殺;否則,只要遍尋台澎金馬各地全都沒有八路公車、甚至連四路公車也沒這番號,便可知一九三七年八月廿二日被國民政府收編為「八路軍」與「新四軍」的毛澤東掌控之紅軍部隊,對國民黨是如何不堪回首的決策錯誤。

   

    事實上,時至今日在「復興基地」上,不僅四、八兩路公車闕如,「二二八」路公車也是極其敏感而沒有這番號!反倒是中國與香港特區卻對「八」字情有獨鍾,例如:去年在北京舉辦的奧運,便是刻意選在二00八年的八月八日晚上八時隆重揭幕;而香港在一九八八年八月八日所特別開出的彩券也故意以天價來招徠買主,箇中原因,並非拜「八路軍」之賜而有新中國,純因「八」字在中國人心中是「發」之意涵,毫無政治的考量。

    如果回顧蔣介石及其接班人,迄今仍然悍拒「八」字的圖騰,其緣由就是毛澤東利用八年抗戰的時間,將紅軍從四萬五千人擴充到一百廿七萬人之鉅!而且,毛對於蔣的戰略是「用對日敵的辦法對付你,你佔點線、我佔面,鄉村包圍城市」;結果,一九四五年抗戰勝利不到四年光景,國軍便兵敗如山倒得亡命來台,蔣介石也於一九五0年三月十三日在對國民黨之黨內演講中承認:「我們的中華民國到去年終究隨大陸淪陷而以滅亡了,我們今天都已成了亡國之民…」。

    從蔣介石對內坦承以告「中華民國已經滅亡了」的「亡國之民」演講,毛澤東也隔海附和,他責成新中國歷史學者編纂《中華民國史》,意味著前朝中華民國已經走入歷史,所以,不管是一九七一年取代中華民國席次的聯合國二七五八號決議案,毛澤東對於「滅亡」的中華民國隻字未提,而大會通過的文獻亦僅提及「把蔣介石代表驅逐出去」,堪稱極盡羞辱之能事!

    毛澤東沒把中華民國看在眼裡,因為在毛、蔣兩人的認知中,建國卅八載的中華民國確實已告「滅亡」!所以,中國的第四梯次領導班子,對於上京朝拜的兩蔣徒子徒孫們,從開啟「國共論壇」的歷年「連胡會」之接觸、乃至於馬英九當選黨主席的往返賀電裡,「中華民國」字眼完全消失了;甚且在親民黨主席宋楚瑜上陸祭告黃陵時,故意夾帶偷跑「中華民國」字眼,也慘遭中國媒體全面消音與封殺,可見北京當局是完全一以貫之的。

    既然中共如此絕決,國民黨也一代不如一代,從「反共到底」到媚匪成性,則何不自承蔣介石在一甲子之前的中華民國「已經滅亡」既成事實,同時也開放民間申請「八路」或「二二八」公車路線,及早走出「八」字陰影。

Last Updated ( Sunday, 09 August 2009 )
 
< Prev   Next >