首頁 arrow 綠色短評 arrow 作戰命令為什麼不下?

作戰命令為什麼不下? PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2009/08/12, Wednesday
      距離八月七日發布颱風警報已經超過六天了,但是,災民的哀號與淚水仍在耳畔嘶喊,山邊海裡仍泡著來不及撈出的屍體,路還沒有搶通,老弱婦孺仍在山上淋雨失溫,人間最慘的為了存活爭搶直昇機的慘事在眼前上演,部落裡要的不是醫師卻是屍袋,這不是電影裡的生存遊戲,竟是血淋淋台灣現況!  

人民在狂風怒吼中吶喊:政府在那裡?救災如作戰的軍人在那裡?aa_v七水陸兩棲突擊車在那裡?有雷達與自動制空的黑鷹直昇機?專業搶修道路的工兵在那裡?但是,最後他們只能無奈的在網路求救、叩應進電視。而國防部網站首頁上,竟然至今只有八月八日出動四百多人的記錄,到八月十一日也僅八千人力,相較於九二一震災之後翌日出動數千軍力,難道國軍真是軟腳蝦?

這當然不是基層軍力的問題,軍中陸續傳出待命已久,就等待一句命令,但苦等不到出動的憾恨,全國民間力量早已全面動員,民間救災力量也前進災區,但是,直到12日才傳出台北縣市等各首長接到馬英九電話。例如台北縣長周錫瑋11日下午接獲總統馬英九電話指示要救災召開動員會議。才滿載人員及物資、機具車隊,今晚陸續南下,周踢瑋更要到2日上午才率相關局處首長赴南縣救災。為什麼馬英九不能在風災出事時就打電話呢?這通電話為什麼要拖延48小時呢?而且,這不該是由元首打電話做的事,這是內政部長廖了已在九日救災會議上應該下達的指示,試問,我們的政府腦殘中風了嗎?

此外,災民搶直昇機的慘況傳到各地,連國際媒體都直言台灣沒救災能力,事實上,立法院早就編了六十億給空勤總隊希望買最好的救災直昇機,但在各方政商利益角逐下這些經費年年保留,至今仍沒有標出去,政府不仁,導至人命如儲狗,讓人悲憤天地同悲。

十年前的九二一地震時,當時的國防部長不待總統命令,即判斷而下達「救災視同作戰命令」,軍隊如果沒有在一定時間內搶通、抵達即軍法論處,相較之下,國防部長陳肇每這六天人在那裡?內政部長與國防部長做了些什麼?人命關天,大官下台何用,我們唯有記取教訓,才能避免憾事一再發生。

 
< 前一個   下一個 >