首頁 arrow 綠色短評 arrow 推展現代公民抵制運動

推展現代公民抵制運動 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2009/08/13, Thursday
    在當今公民社會的時代,現代公民可以得到的資訊快速又多元,可使知識及判斷力不斷地提升,但更需要提升的是公民共同的行動力。

      記得36年前我在美國波士頓一所神學院即Andover Newton Theological School進修時,有一位同學發起抵制一家美國咖啡廠商的產品,勸大家不要買其出產的咖啡,因為那家咖啡商在南美洲一處咖啡產地嚴重剝削當地的農民。這位同學的義舉獲得許多同學的響應,令我印象非常深刻。因為當時台灣國內還處在蔣介石政權戒嚴統治時期,這位同學發起抵制惡劣廠商之舉,對我來說,真是不可思議,在台灣可能被警備總部抓進去牢裡,吃「免錢飯」了!

    前不久星巴克(Starbucks)的網站列出「中國台灣省」,在許多網友主動串連抗議下,星巴克也祇好低頭,立即改正過來;日前又有85C,在對岸中國境內的門市週年慶促銷海報的地圖上,竟矮化台灣,把「中國台灣」與「中國上海」並列,經網友抗議後,硬拗為海報文宣設計者是中國人而出差錯。在澳大利亞與中國參展的影片商一同撤展,抗議維吾爾族領袖熱比婭的台灣澤東電影公司,其製作的影片「渺渺」在台灣上映,已經面臨台灣人民的抵制、、、,這些可貴的現代公民抵制運動,值得有更多良知人士的熱烈響應、參與和推廣。

    在台北市民生西路有一間小餐廳,掛上向中國加速傾斜的馬英九提字之後,我就不再去那家餐廳消費了!我也期待有更多民眾用心觀察,主動抵制祇知唯利是圖而不惜矮化台灣、出賣台灣主權的奸商,以免台灣全國受更大的傷害;而對向中國傾斜,顛倒是非的統戰媒體,更需要大家抵制,拒聽、拒看、、、`。

    我一再提醒大家,西方有一句名言:「惡人為什麼那樣囂張,因為好人不出聲」,期望台灣國內真正會出聲又出力的好人能越來越多。在目前台灣極其險峻的局勢中,祇有公民普遍地的覺醒與行動,匯集成鉅大的公民運動,共同抵制不公不義的政治、經濟、社會與文化之黑暗勢力,並進而導向積極向上的光明力量,始能全面挽救台灣國大危機。

 
< 前一個   下一個 >