首頁 arrow 綠色短評 arrow 誰比蔣介石還「處變不驚」?

誰比蔣介石還「處變不驚」? PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2009/08/13, Thursday
    「八八水災」所造成的巨大損失,單係農漁業損失便已逼近百億!傷亡與失蹤人口也破百而節節高昇,堪稱是台灣繼「九二一地震」及「八七水災」以來之浩劫,海內外紛紛同伸援手;然而,以國民黨權貴子弟為領導班子的九劉政府,對於濁水溪以南綠營執政縣市的天災重創,表現得慢半拍動作卻是令人捶胸頓足!

     

      首先,以馬英九本人在八月七日「颱風假」為例:他居然沒有坐鎮中央防災應變中心,莫名其妙跑去出席反扁詩人詹徹與中國女人的婚禮,在司儀尹乃菁主持之喜宴場合上,馬英九於致詞時還打趣兩岸三通之外還要「第四通」!毫不顧及中南部生靈塗炭,竟然還白目到鼓吹與對岸通婚;而且,再隔了兩天之後前往台東視察災區時,對於求見的災民也擺出高姿態回應,在在暴露其隱性的權貴傲慢之本質。

    除了馬英九本人言行荒腔走板外,其身邊的統治階級也是狀況百出。例如:法務部長王清峰居然聯袂勞委會主委王如玄、故宮博物院院長周功鑫坐牛車到災區送便當;國防部長陳肇敏理應在第一時間主動下令三軍救災卻「按兵不動」;內政部長廖了以則與屏東縣長曹啟鴻大打口水戰;至於紅十字會會長陳長文,居然是飛往香港到左派媒體《大公報》演講,而郝柏村更是首度飛到北京參觀畫展及欣賞平劇!彷彿台灣水災是「別人家的事」。

    撇開這群「完全執政」族群無法「完全負責」的現狀不談,回顧台灣自一甲子之前慘遭外來政權「播遷來台」,前後計有四次發佈緊急處分令的紀錄,依序係:「八七水災」、臺美斷交、蔣經國猝死及「九二一地震」!其中,兩次攸關天災地變的前車之鑑,李登輝雖然未強烈表態要求頒佈緊急令;但對軍方的表現卻似乎略有意見,而蔣介石在五十年前的水災處理模式,馬英九也儼然不願意記取前人之經驗與教訓。

    以「八七水災」在半世紀前造成台灣十三縣市的重創災難中,蔣介石除下令全國停止公私宴會一個月、禁止屠殺牲畜八天之外,還依「國民義務勞動法」徵調百萬民眾投入災區,國軍則配合美軍顧問團調來台灣海峽的航空母艦、運輸機協同賑災、同時還依「水災復興建設捐」加徵綜所稅三成、娛樂稅之電影票則每張加收一元(當年之死者救濟金僅有千元撫卹),甚且還發行「八七水災有獎儲蓄券」。

    反觀「重新執政」後的國民黨第二、三代權貴子弟表現,即使立法院院長王金平與民進黨強烈要求頒佈緊急處分令;但馬英九卻始終不識時務、不為所動,劉兆玄則強調國庫還有四百億可以應急,彷彿完全奉行蔣介石在退出聯合國時的「處變不驚」政策!

    設若這次水災是重創藍營執政的縣市,九劉政府似乎才有可能「苦民所苦」「聞聲救苦」罷?

最後更新 ( 2009/08/13, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >