首頁 arrow 綠色短評 arrow 疼惜生命 分擔苦難

疼惜生命 分擔苦難 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Friday, 14 August 2009

        八八大水災的肆虐,造成我們台灣國人生命與財產之喪失,遠大於半世紀前的八七水災,甚至可能超過十年前的921大震災。

        十年前921大震災時,當時我擔任台灣基督長老教會總會總幹事,負責統籌整體長老教會的救災與災後重建工作,國內與國際教會的捐助多達三、四億元。當時我們就以「疼惜生命、分擔苦難」為主題,呼籲全體信眾在面臨天然災害的威脅時,能夠共同搶救受困的生命。人人必須尊崇生命,維護生命的安全,因為人的生命是無價的,真的是「人命關天」!

        記得,當時大震災除了台灣國內政府與民間立即總動員起來全力救災之外,也立即有日本、俄羅斯、韓國、美國、新加坡、、、等國的救援隊迅速飛來台灣,冒險(還有頻頻的餘震發生)搜救受困的災民,顯示人類共同維護生命的價值,是何等可貴的現代精神文明!也讓我們台灣人體會四海一家,世界真的是一個「地球村」,在遇見危難時,這村裡家家都必須互相幫扶與照顧!充分展現可貴的國際友誼與人間之愛。

        這次八八大水災發生,南部許多地區民眾如處於孤島中等待救援,失聯、失蹤的人成千上萬。但馬英九的中央政府救災卻是慢半拍,為此,美國、日本甚至法國等都立即表達支援救災的意願,但馬政府在最緊要的救災初期竟然給予「冷處理」,究竟是視人民如芻狗呢?!或是有其他的政治考量?難道救災也必須配合中國北京政權作統戰嗎?!真是令人悲憤!外來的「中國」國民黨蔣介石政權,曾使台灣國人淪為在政經與外交上的「國際孤兒」迄今,難道現在國民黨馬英九政府又要使南台灣災民淪為「沒有國際救援的孤兒」?!

        馬政府的怠慢,使許多台灣網友看不下去,紛紛串連上網一人一信呼求國際救援:Please save Taiwan!

        「Taiwan needs help!為陷入水災中的民眾發出救命的哀嚎!迫使馬政府不得不改弦易轍,允許國際救援與協助,一批批各國人員、物資與捐獻陸續湧入台灣,使救災工作得以更加速與有效。

        在災後的防疫措施及心靈和家園的重建,需要長期且更鉅大的人力與資源投入,期望政府、民眾與國際友人更加緊密的合作,一起「疼惜生命,分擔苦難」!

Last Updated ( Wednesday, 19 August 2009 )
 
< Prev   Next >