首頁 arrow 綠色短評 arrow 從馬英九的危機處理看他的抓耙子本質

從馬英九的危機處理看他的抓耙子本質 PDF 列印 E-mail
發表者 王思為   
2009/08/17, Monday
      馬英九在擔任台北市長的時候常常愛膨風他的政績,好像什麼猛烈的颱風、水災在他底下都會自動轉彎、逢兇化吉,不過這次的八八水災,就讓我們看到馬英九說白賊的功力一流、將錯推到別人身上的無恥一流、危機處理的能力卻是三流,一切都跟他職業學生時代所做的骯髒事如出一轍!  

    2000年象神颱風時南港、內湖、萬芳等地的抽水站滅頂,導致汐止、內湖地區淹大水,這不是馬英九的錯,是相關操作人員的疏失;2001年納莉颱風來襲時馬還在屏東替國民黨候選人站台,他大聲誇口說:「我們有萬全準備。」結果台北市總共有十一座抽水站停擺,十五萬輛車泡湯,三萬多棟房子淹水,捷運南港線也入水變成造價千億的游泳池,台北市受害是全國其他地區總和起來的四倍;馬英九說這都是氣象局的錯,因為事前沒人告訴他會下這麼多雨。2004年艾利颱風因為台北市捷運局施工不慎,造成三重市淹大水,但這也不是他的錯,而是承包商的錯,最後結果是國家賠償負責、叫所有納稅人替他的執政無能買單。這次八八水災造成台灣有史以來最嚴重的人命及財產損失,馬英九卻一副苦瓜臉向英國記者說這是因為「災區民眾沒撤離」的關係,所以也不是他的錯,好像反而他才是這次水災的無辜受害者。只要有颱風來了,淹水自動變成氣象局的錯、包商的錯、災民的錯,馬英九永遠都不會錯,充分展現出馬英九的抓耙子本質:一路走來、指責別人、檢討別人的毛病始終如一,但是他面對危機處理的能力與魄力,干有人曾經見過?他真正有所謂的政績可言嗎?

    危機處理之目的在於讓危機造成最低限度之傷害。因為危機既然發生了,就表示事前避免的工作已經太晚,所以此時決策者的首要之務在於縮小有形與無形的災害所及範圍;馬英九既然是一國之尊,又是三軍統帥,且已經當選執政黨主席,並在中央全面執政之下,想要動用怎樣的政府資源前來救災根本是輕而易舉之事,但他寧願可以放任政府功能失靈、眼見官僚體系跟疆屍一般毫無動作,讓災情逐漸失控、擴大,絲毫不在乎受災收難百姓們的身家性命安全,甚至還在拒絕外國第一時間的搜救援助之下講出「中央支援、地方負責」的官僚卸責模式,十足的官腔官調令人生厭作嘔,誰才是所謂的犬儒?誰才是百分百的cynical?實情一目瞭然。一次的水災就讓他的馬腳畢露,媒體難道還有辦法繼續包裝、美化這種人嗎?

    抓耙子永遠就是抓耙子,這種從小專門打小報告的人,就算當了總統還是不改打小報告的本性,怎麼可能會有令人滿意的執政成績。馬上好?馬上漸漸好?看來是根本好不了了。

最後更新 ( 2009/08/17, Monday )
 
< 前一個   下一個 >