首頁 arrow 綠色短評 arrow 災害應有的反省及究責

災害應有的反省及究責 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2009/08/19, Wednesday
      莫拉克颱風,夾帶巨大雨量重創台灣,造成人命傷亡及財產的損失,其慘烈及毀壞之大,已破五十年來的紀錄。在這不幸事件發生後的救援過程中,台灣人人性善良、勇敢、熱情的高貴情操充分展現出來,讓我們看到人人均有滿滿的愛心且表現在出錢、出力不落人後的感人畫面;更有眾多不辭勞苦、不顧危險深入災區救人扶傷的勇士,毫無保留的犧牲、奉獻,甚至因此捐軀的可歌可泣實例,為後代子孫樹立典範,並留給今人深深的不捨及追思,合該讓我藉此機會,向親臨現場救災的所有英雄們表達謝意及敬意;對失去親人的家屬們致以哀悼之意。

        台灣的地理位置,雖有許多得天獨厚的地方,但颱風、地震卻也是時常光臨的不速之客。由於地球暖化現象愈來愈具體成型,今後侵襲台灣的颱風,比莫拉克所夾帶的雨量應是只會更多,所造成的傷害,相對也會更大,這是我們所應警惕的。

        天災既然不可免,台灣子民只好在盡人事上多加努力,才能減免災害。因此,乘此次創痛之餘,檢討、反省今後該怎麼辦,確有其必要。首先,讓我們最感到失望的,應是在最需要政府的援手時,卻看不到政府的影子,而應該站在第一線發號施令的總統,卻只願當「宅男」,事後還以一副受了委屈、冤枉的表情,講一堆傲慢、冷漠推卸責任的解釋,不但讓我們難以接受,連向來為他美化、遮醜的統媒化妝師們,也紛紛批評他跟他的團隊:無能、剛愎、無情、偏狹、傲慢、無心,更不論國際重要媒體也在看不下去下的苛責了。

        風災揭開了最高領導人的無能、無情真面目,我希望投票支持他當總統的人,應有勇氣承認錯誤,今後應有自己的判斷力,不再受邪惡集團的欺騙;不再受區區「走路工」的誘惑;不要再上當誤信:「誰作都同款」。選擇對的政府,下次才能避免掉落斷橋下、被埋在土石流堆裡而不知怎麼死的,竟是你或我。

        此外,我們要請求指辦藍不辦綠的檢調機關及監察院,回歸人民所有而非國民黨開的公正立場,積極追究相關人員的行政、刑事責任,才能讓公權力發揮阻絕不幸事件一再重演的應有效能。其中最不應輕易放過的是:拒絕外援的決策者;造成土石流、潰堤、斷橋等廢弛職務的官員及昧良心在公共工程中收黑錢的貪汙案。

最後更新 ( 2009/08/19, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >