首頁 arrow 綠色短評 arrow 小林村記行與感觸

小林村記行與感觸 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Thursday, 20 August 2009

    在這次死傷慘重的八八水災中,位於高雄縣甲仙鄉的小林村,因為全村在半世紀以來最大的豪雨中,竟於當晚八點多慘遭土石流吞噬,全村五百人迄今仍活埋在十餘公尺深之楠梓溪旁,堪稱是台灣近年來罕見的浩劫。

 

    這處位於海拔三百五十二公尺的平埔族聚落,平時以種植筍、薑等農作物維生,與新約教會盤據的錫安山遙遙相望。據當地倖存的原住民表示:錫安山的基督徒係於一九六三年前後遷入為鄰,由於兩蔣時代以違反「水土保持法」進行驅離與移送法辦,導致錫安山的神之子民一度被迫散居在小林溪畔!而國民黨政府甚且還將錫安山的地籍從甲仙鄉劃入「山地管制區」的那瑪夏鄉(原三民鄉)!藉此封殺新約教會之住居自由。

    相對於錫安山新約教會教徒在蔣經國時期走上台北街頭抗爭,並多次衝入博愛特區在總統府前高舉「蔣氏王朝必亡」旗幟之行止,小林村的平埔族群則顯得平和與純樸,他們克服大自然的惡劣環境,在依山傍水處拓墾打造家園。平埔族在部落入口處特地樹立牌樓,沿著兩公里長之村上唯一的街道忠義路兩旁圍牆,彩繪以紫色為主的平埔文化圖騰,讓路過的旅人都留下印象;而農曆九月十五日的「平埔夜祭」儀式,族人在尪姨引領下吟唱牽曲,手牽手踩著四步舞來迎迓「阿立祖」祖靈下凡,更是台灣原住民各種祭祀活動中甚受重視之盛事。

    如今,由於天地的無情肆虐,使得小林村在一夕之間走入歷史!回顧個人過去的行腳歷程中,曾於一九七三年的健行活動,徒步走過這處平埔聚落,當時尚無特別印象;直到三年前,從台東經南橫到西部的半路上,這才對宛若世外桃源的小林村「造景」頗有好感!不料,八月八日下午八時左右的土石流浩劫,竟使這處保留最完整之台灣平埔族文化的聚落化為烏有。

    對於如許難以想像與接受的慘劇,個人在上週三應邀到內湖扶輪社演講時,當場籲請各界發揮「人飢以飢、人溺己溺」精神,承蒙該社慨贈八寶粥罐頭與大瓶礦泉水各百箱(各為兩千四百瓶罐),隨後於電台節目中呼籲聽眾共襄盛舉,在短短三天內先後又再募款得千袋的一千五百斤白米、五百盒外傷與皮膚藥膏及一卡車衣物、褲襪,旋於上週六下午,亦即八月十五日的「超度小林村民罹難者頭七法會」時運抵甲仙鄉。

    個人非常感謝扶輪社與聽友們的踴躍捐輸,同時也感動十二位聽友「自願」參與運輸賑災物資之艱難任務!當我們在甲仙鄉活動中心卸下賑災的白米、八寶粥、礦泉水、藥膏後,特地再排除萬難深入小林村的斷橋處路旁遙祭亡魂,希望這些平埔族的同胞安息,同時也企盼全國各界的關心與愛心加油再加油。

 
< Prev   Next >