首頁 arrow 綠色短評 arrow 左派,右派

左派,右派 PDF 列印 E-mail
發表者 李敏勇   
2009/08/24, Monday
      馬英九,不折不扣,應該是右派,還是極右派,他在中國國民黨的長期威權統治中,更是侍從者。而現在的馬英九統治體制中,出任文化總會秘書長的楊渡、被以馬幕僚視之的詹澈,是自稱左派的文化人。詹澈還曾經是民進黨人。民進黨也有一些檯面人物變節、轉向投靠馬英九,但與左右無關。       左派會支持右派,而且以楊渡和詹澈在一九七七年的鄉土文學論戰時期,興辦的詩刊《春風》曾被查禁,作品被官方以工農兵文學批評、抵制,會附和中國國民黨的馬英九,應該是台灣統左人士的「統一寄望於中國國民黨」,而有以致之,存在著政治的道德風險。

        這樣看馬英九,為選總統的復辟大業而「愛台灣」、「拚經濟」掛在口中之外,吸收與中國國民黨背反的左派,可以想見政治是如何無所不用其極了。

        中國國民黨是左派覺得不齒的權力結構,在中國於一九四九年以革命推翻中華民國,理由在此。

        從前,中國共產黨寄望台灣人民推翻中國國民黨政權,口口聲聲要解放台灣,是與國民黨中國站在對立面的。理念的觀照和實踐的舉止,背反的兩黨不應該是一夥的。有格左派,不應該附和在馬英九的右派權力圈。可惜的是,並非如此!

        八八水災對馬英九的批評聲浪新聞報導,一直提到馬在七日晚間參加詹澈的婚宴,晚晚才去視察防災中心。以標榜左派、農運為名的詩人詹澈,那樣的婚宴,馬英九站在那裡講什麼三通加上一通,用來描述詹澈娶了中國新娘,對於詹澈不見得是一種光彩。也許,反而是左派的一種羞恥呢。

        平面媒體早就有版面描述詹澈這位台灣詩人如何娶了一位中國詩人。並不是說,男人或詩人不能再婚,但詹澈原來也有一位詩人妻子,這位妻子還有農工身分,應該是左派疼惜的弱勢階級,她的命運呢?詹澈是因為八七水災,小時候與父親從彰化溪州遷移台東,在文學生涯中標榜左派,與工農逗陣的詩人,對照災難的風景,這樣的演變要怎麼看?

        因為中國,就能改變了一切?因為中國,左與右就可以任意背反?在台灣,不管左派、右派,不是應該站在台灣的立足點來追尋嗎?

 
< 前一個   下一個 >