首頁 arrow 綠色短評 arrow 水災後台灣民主改革的課題

水災後台灣民主改革的課題 PDF Print E-mail
Written by 王思為   
Thursday, 27 August 2009
        在國內強大的民意壓力逼迫之下,一年多來受到執政成績不佳批評的九劉政府終於要在九月進行內閣改組。只不過目前看來,九劉配依然不動如山,馬英九繼續坐在他二線總統的大位上頭挺只剩下一成民意支持率的劉兆玄擔任最高行政長官,身換頭不換,如此大風吹式的政務官替換根本是換湯不換藥,社會民心也不會因此而感動。但是更奇怪的地方是在這種莫名奇妙、所謂雙首長制的設計之下,當國家機器運作失靈、行政系統怠慢而接連出包之後,當家掌權的人居然可以用口頭道歉、率員行禮十秒鐘的方式草草了事,完全不用擔負任何的政治代價及法律責任,同時也沒有人檢討相關的體制改革以求責任政治的落實,顛倒是派出執政黨的要員在媒體救災新聞慢慢冷卻之際趁機大打中央與地方的口水戰,一切攏是用政治鬥爭的角度出發,全無「完全執政、完全負責」的謙卑之心。這種圍魏救趙的三流戲碼已不足以用權力傲慢來形容,根本就是「吃人不吐骨頭」的一群妖魔鬼怪。  

有人曾經說過「選舉是一時的,民主是永遠的」;但是為了保衛權力比什麼還重要的這群假面政客來說,這種說法卻要改作「民主是一時的,選舉才是永遠的」。在這種一切以勝選為依歸、將選舉異化成政治存在唯一目標的政治文化及操作思維之下,也等於公開向國人宣告眾多民間團體對於「莫拉克颱風災後重建特別條例」是否會變成另一項肉桶立法分贓、政策綁樁的高度憂慮成為可預見的事實。在萬事莫如救災急的時刻,居然還有等而下之地三流政客見獵心喜、大吃災民豆腐、將該黨利益擺在人民的利益之上,這教人情何以堪!

如要改變這種只有在選舉季節人民才有資格暫時換穿國家主人的戲袍,其餘的時間則回歸到「你是民、我是主」、公僕與人民角色易位的官上民下狀態,則需靜下心來好好思考台灣憲政之制度面與運作面兩個層次的重大議題,譬如:目前憲政體制各個法定角色的釐清與職掌權責、乃至於未來憲法的通盤修改好讓憲政運作可以貼近民意現實,以及總統在權力高度擴張之下又該受到怎樣權責相符的限制(像法國高等視聽委員會不久前決定限制總統在非選舉期間於媒體為政策辯護的時間)、直接民意的表達如公民投票是否應該受到限制等眾多茲事體大的問題,讓台灣回歸到民主運作的常態、落實責任政治的本質。

雖然這些議題緩不濟急,但卻是讓台灣社會擺脫選舉式民主、進入實質民主的可貴契機;特別是我們看到公民社會無邊、超脫政治本位的力量在這次水災事件中展露無遺,一個互助、關懷、溫暖、有效率的公民社會卻沒有一個有資格與之相互匹配的民主政體與制度,這也算是國際社會當中一個奇特的異端,屬於另類的台灣奇蹟了。

尤其是天災難料、世事多變化,誰又敢保證馬英九未來兩年多的任期之內不會再遇到其他類似的問題及挑戰?難不成還要等到下次面對同樣問題時才來痛定思痛嗎?改革不待人,非得要等到被別人改革時那就一切為時已晚了。

 
< Prev   Next >