首頁 arrow 綠色短評 arrow 達賴喇嘛與台灣的善緣

達賴喇嘛與台灣的善緣 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Friday, 04 September 2009
        曾於廿年前獲頒諾貝爾和平獎殊榮的達賴喇嘛,延續一九九七、二00一年兩度訪台的緣分,最近再接受高雄市長陳菊等七位綠營百里侯之邀,三度訪台並為八八水災災民祈福;不料卻引發國民黨主席吳伯雄大反彈,九劉政府各部會首長則係彷彿活見鬼得避之唯恐不及,甚且連和尚星雲也予以杯葛表態「程序不對、時間不對、地點不對」,形成一股群魔亂舞的光怪陸離氛圍。  

        對於國民黨的亂象表現,見識過大風大浪與世態炎涼的達賴本就不以為忤!因為,以馬英九為首的泛藍陣營,叫諸毛澤東過去的統戰伎倆與追殺手腕、或是胡錦濤在西藏書記任內血腥鎮壓喇嘛的罄竹難書犯行而言,則台灣這一小撮背離民意而甘做紅色中國鷹犬之行止,簡直就像是花拳繡腿,徒讓民主陣營及國際媒體看扁為軟腳蝦而已。因為,撇開達賴被迫離鄉背井流亡印度之悲涼際遇不言,單係在廿年前被世人肯定而得以領取諾貝爾獎時,中國便以挪威當局「涉及內政」、並影射其渲染「天安門事件」而嚴重抗議過!

        其後,中國更是一路鍥而不捨百般打壓西藏流亡政府與國際間之交流,譬如:今年法國總統沙克奇以歐盟輪值主席身份接見達賴後,北京馬上對巴黎當局還以顏色!而去年底的歐洲議會邀請其演講,或英國首相、美國總統等政要之接見,也全遭中國無理取鬧而受側目。事實上,正由於北京當局如影隨形般的杯葛行止,反使達賴及其流亡政府更受到全球愛好自由與民主者之關注與聲援!非但領導人達賴備受歡迎,連追隨其流亡海外的西藏子民也被愛屋及烏,就像流亡印度之藏民選出的「西藏小姐」澤琳瓊塔克,前年底參加國際比賽時,因不滿主辦單位強迫其披掛「中國西藏」彩帶參賽,憤然宣布退出而成為國際新聞,使得外界對於達賴追隨者的堅毅不拔留下深刻印象。

        當時,我便曾兩度前往印度安排其訪台事宜,透過「台灣小姐」的選美會出面邀請,「藏姐」在去年元宵節前夕訪台,除拜會新聞局長謝志偉外,還特地安排他走訪民進黨所執政的綠營七縣市,對陳菊市長等人獻上哈達予以祝福,並配合在台南縣舉行的全國燈會場合中,也為阿扁總統獻上哈達,並且還特別在離台前夕為「逆風行腳」的張嘉玲等成員一一套上哈達祈福,厥為去年台藏之間交流的新紀元。

        事隔一年半載之後,台灣中南部不幸發生令人遺憾的大水災,朝野感嘆生民塗炭之餘,昔日獲得「藏姐」哈達的綠營七縣市首長聯袂邀請達賴來台祈福,如許再續前緣的「風雨故人來」義行,國共及星雲等人切莫再造口業;否則,八八水災的亡魂將會難以瞑目。

 
< Prev   Next >