首頁 arrow 綠色短評 arrow 其心可誅的馬英九「一石二鳥」險棋

其心可誅的馬英九「一石二鳥」險棋 PDF 列印 E-mail
發表者 蔡漢勳   
2009/09/11, Friday
    台灣政壇在本週內的波譎雲詭發展,不僅只是中華民國史上罕見,甚且在全球新聞也是備受注目之焦點,因為,短短五天之內就有內閣總辭及卸任總統被判重刑等事件,前者係跌破眾人眼鏡,後者則可能引爆朝野激化對立,對於台灣未來之發展全都是難以預測的變數!

    以這次劉兆玄內閣倉促下台的導火線,表面上雖是為了「八八水災」負起政治責任而請辭,實質上是暴露出「九萬兆」政權的昏庸無能,導致馬英九民調重挫到十六%滿意度之窘境,比起阿扁執政期間最谷底的十八%還慘不忍睹。因此,若不大刀闊斧撤換內閣以平民怨,顯而易見必然會拖累年底縣市長選情,故由劉內閣「代馬輸卒」方能解圍,這是國民黨為鞏固政權之險棋。

    然而,取而代之組閣者卻是「黑馬」吳敦義,行政院副院長與「天下第一部」的內政部長全由馬英九欽點桃園縣長朱立倫和台大教授出身之江宜樺接掌,非但使得朝野側目不已,甚且連國民黨黨內的大老也頗有嘖言。因為,依照憲法精神,總統任命閣揆後的內閣成員,循往例係由奉命組閣的行政院長對外公佈,不僅兩蔣時代或李登輝、阿扁執政時都恪守分記,儼然已成為總統尊重體制的慣例;可是,素以不逾矩自居的馬英九卻打破傳統,搶先在吳敦義奉命組閣時便同步公佈他屬意的朱立倫,且是透過總統府發言人對外放送,似乎刻意營造新閣揆僅是府的幕僚長氛圍,以致連施明德也深表不以為然,民進黨更是難以苟同;但馬英九及其真正核心的左右手蘇起等人,基於「圍魏救趙」的考量,深恐輿情和中南部之民怨會延燒到國安系統,因而不再顧忌府院的分際介入內閣人事佈局。

    此外,這次內閣之所以不得不緊急撤換劉兆玄,也不無預為「扁案」重判所將引爆之社會觀感效應而有製造轉移焦點之嫌!畢竟,劉內閣的賑災表現不如人意,與其歹戲拖棚到全部拖下水遭殃,乾脆斷尾求生。何況,由於法官蔡守訓早在兩個月前便已預告九月十一日宣判,屆時之輿情與在野勢力的反彈,必然會像另一起「政治土石流」!衝擊到國民黨及司法體系,所以,遂將劉內閣總辭的「剩餘價值」予以一魚兩吃。

    畢竟,「扁案」所呈現的侵害基本人權與違反程序正義行止,早已歷歷在目而罄竹難書,馬英九及其鷹犬深知態勢已然騎虎難下,不僅前中研院長李遠哲等十位台灣社會菁英發表過「改革羈押制度、落實司法人權,並停止羈押陳前總統」的共同聲明,強烈要求放人!連美國教授孔傑榮和澳洲學者家博…等海外人士也紛紛伸援,對於國民黨而言,「扁案」早已形同政壇未爆彈,所以,製造閣揆新聞或許會降低殺傷力!準此而論,這場劉兆玄的「代馬輸卒」及一魚兩吃戲碼,真是其心可誅!

最後更新 ( 2009/09/11, Friday )
 
< 前一個   下一個 >