首頁 arrow 綠色短評 arrow 詭異政治,邪惡權力

詭異政治,邪惡權力 PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Monday, 14 September 2009

      紅衫軍之亂,馬英九是坐收漁利者。一個有志總統大位的政治人物,黨國論者在首都市長任內,與紅衫軍總指揮施明德多次密會與謀,可見權力的邪惡。

 

      在以倒扁、實則反挫民進黨的紅衫軍陣營,不乏綠營轉向人士,施明德是其中之最。他的欲掀波濤性格並非起於這樣的時點。觀其人生之路,歷歷在目。甚至,在美麗島事件中,也隱含這樣的行事風格,英雄主義可正可邪。

 

      其實,阿扁總統的二任期之末,下台已有時程。紅衫軍之舉的作風是想讓民進黨陪葬。畢竟,在施明德的眼裡:什麼辯護律師群、什麼權力潮流、什麼學運世代,都只不過是坐享人家打出來的天下之輩。

 

      權力的後浪既然把掀起波濤者打入冷陣地,只在反撲自己昔日同志時才有媒體的光環效應,一場借助媒體推波助瀾的戲碼就這樣登場了。《總指揮的告白》不過是一個顧影自戀的權力浪漫主義者,再一次的舞台秀,一種顧盼群雄的投影罷了。

 

      施明德以為天下謀的口吻,說當時如果阿扁下台,可藉由呂秀蓮以繼任總統身分特赦,免除牢獄之災。更以馬英九違背當選總統後推動內閣制的承諾,意指馬的無信。扁之下台,馬之上台,隱約中都似總指揮一手搞定。不選舉最大,真是紅到底紅到家了。詭異的微笑,詭異的政治。

 

      馬是什麼樣的人?這樣的人,是在政治江湖裡闖蕩的施明德期待的台灣領導者嗎?就這麼湊巧,腦神經權威醫師陳順勝,直指馬罹患了傲慢症候群,恐是專制暴君的高危險者。扁和馬,也許馬之我行我素還更勝一籌呢。相形之下,扁或許還更在意施明德的指指點點。

      政治權力的競奪,隱藏著邪惡的算計。有時候,但見黨中之伐異更是鮮血淋漓。昔日民進黨人或台灣派,今日中國國民黨人或中國派,權力的漩渦讓人暈頭。轉向症候群的邪惡名單在正常社會和正常國家是要被吐口水的。從中國國民黨,從舊中國而中國共產黨,而新中國,是另一種症候。馬上治天下,台灣的國家條件岌岌可危。人講膨風水蛙?無肉,不是好馬又怎麼期待馬力?

Last Updated ( Monday, 14 September 2009 )
 
< Prev   Next >