首頁 arrow 綠色短評 arrow 真心愛台灣的人有幸福感

真心愛台灣的人有幸福感 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2009/09/28, Monday
        咱的台灣是個苦難的國家,而真心愛咱苦難國家台灣的人應該有幸福感。

記得19835月間我受邀赴瑞士巴色宣教差會(Basel Mission),出席其年議會,當時我擔任台灣基督長老教會總會傳道幹事,總幹事高俊明仍然關在政治牢獄中。在巴色差會年議會中,有來自瑞士、德國、法國、奧地利…..等國的教會代表共一百多位,會中我也受邀報告台灣教會的宣教情況,除了分享台灣教會的宣教事工外,我也特別提起在美麗島事件後,台灣教會的牧師與信徒包括高俊明、趙振二、許天賢、吳文、林弘宣、林文珍、許晴富、施瑞雲…..等曾被國民黨政權逮捕入獄,而且台灣也在1971年被排出聯合國,成為國際孤兒,希望他們多多代禱並表達關切。會後,有位瑞士教會的青年代表走過來跟我握手致意,他說:「羅牧師,聽了您的報告,我覺得你們做台灣人真的很幸福…..。」聽到這裡,我愣了一下,然後他繼續說明:「因為你們有一個充滿苦難的國家可以關愛,你們的人生有清楚的奮鬥目標,你們活得很有價值,而我生活在瑞士,瑞士是個中立國,民主自由,文化多元,而且社會安定,我好像沒有什麼具體的奮鬥目標…..,相較之下你們台灣人真是很幸福…..。」這位瑞士青年逆向思考的這一段話,令我緬懷在心,在長年投入為台灣邁向維護人權、民主自由與獨立自主的奮鬥歷程中,雖然要不斷地面對各種困境、曲解、壓力與挑戰,然而,也常有一股幸福感在心中湧流,體認自己是為現代普世核心價值盡一份心力,使自己的人生活得更有意義。

        熱愛咱苦難的國家台灣是有福的,因為台灣美麗的島國終將屬於我們。許多年前有位日本著名的聖經學者高橋三郎博士,曾經數度來過台灣演講,他明白台灣情況且深悉台灣國人心中的渴望以及不少台灣人為台灣民主獨立犧牲奮鬥的歷程,因此他說出一句發人深省的話來:「土地與國家終究會歸於最真心愛護者的手裡。」是的!台灣美麗的鄉土與國家,終究會歸屬於真心愛護她的人手裡,而那些唱衰台灣、唯利是圖,不惜出賣台灣的政客、商人與媒體人士終將被美麗的鄉土台灣所遺棄。
 
< 前一個   下一個 >