首頁 arrow 綠色短評 arrow 雲林補選與澎湖公投的啟示

雲林補選與澎湖公投的啟示 PDF Print E-mail
Written by 李俊達   
Tuesday, 29 September 2009
        因為擔任國民黨立法院黨團書記長的張碩文本屆立委選舉時賄選,被台南高分院宣判「當選無效」,雲林縣926日舉行第二選區(山線)立委補選。投票結果,民進黨的「原參選人」現任雲林縣議員劉建國以74272票(得票率58.81%)壓倒性大勝「代子出征」以無黨籍參選的農田水利會會長張輝元(得票22747票、得票率18.01%);以及國民黨徵召,曾任張榮味縣長時代的教育局長張艮輝(得票29278票、得票率23.18%)。劉建國得票數比「藍軍兩張」加起來還多出22247票,得票率更高出17.62%。

        同一天,離島澎湖舉行台灣有史以來第一次的「賭博公投」,投票結果,反對蓋賭場的票數是17359票(56.44%),比贊成票13397票(43.56%)高出將近四千票(差距12.88%),其中縣府所在地馬公市差距即高達三千八百票。澎湖縣公民總數73651人,這場公投有3756人出來投票,投票率是42.16%,但因國民黨控制的立法院將「博弈條款」提升到「鳥籠公投法」的位階之上,因此沒有投票人數過半的門檻,公投結果合法有效。 

        馬吳白賊政府在選舉投票前悍然拒絕發給世界維吾爾代表大會主席熱比婭入境簽證,高等法院再以「莫須有」的罪名繼續延押陳前總統,這些三流國家的下流行徑,不僅引起國際輿論側目,更點燃「八八水災」之後,台灣人民對馬政權腐敗無能的怒火,於是以雲林及澎湖人為代表,用一張張的選票刮了馬英九的耳光。 

        誠如民進黨主席蔡英文在劉建國獲得大勝之後,發表題目為「謙卑團結,珍惜人民的付託」的文章中所說:「926日是一個具有特別的歷史意義的一天,我們看到,雲林人告別了賄選,選擇了一個乾淨的未來,澎湖人拒絕了賭場,也是選擇了一個乾淨的未來,雲林人澎湖人共同的目標就是追求更乾淨的台灣。透過選舉投票,雲林不再是「黑道的故鄉」,澎湖更不是「賭博的天堂」 

        更重要的意義是,對於國民黨馬政府以違法違憲的手段,私法凌遲陳水扁前總統,民進黨在行動上雖然毫無作為,口頭上至少不再迴避,由中常會通過成立聲援陳水扁司法人權行動小組,全黨團結有了初步的共識。而無論是民進黨的死忠支持者抑或「陳家」的司法人權捍衛者,都可以從這次的選舉投票中得到一個最好的啟示,人民手中的選票才是教訓國民黨、讓陳前總統重獲自由的最好武器。

Last Updated ( Tuesday, 29 September 2009 )
 
< Prev   Next >