首頁 arrow 綠色短評 arrow 庶民的苦,大官知道嗎?

庶民的苦,大官知道嗎? PDF 列印 E-mail
發表者 簡余晏   
2009/10/07, Wednesday
        經濟愈來愈差,台灣低收入戶已逼近十萬戶,創下史上新高,但在社福單位排隊拜託民代申請中低收入戶補助人數天天攀升。而從台北市的數字來看,前年需要政府代繳健保費的金額前年總共47456千萬元,但今年才一到七月就已經花掉了42950萬元,預估今年補助金額要到達前年的兩倍。此外,受薪階級 已多年未加薪,而且大學畢業生十年前畢業起薪約三萬元,今年大學畢業薪資卻降到二萬餘元。

        薪水不漲反降,中低收入戶窮人爆增的同時,民生 物價卻一漲再漲,漲到讓人夏天不敢開冷氣,出門不敢吃零食,大家小巷50元廉價便當店一家開過一家!就以一碗豆花來說,二號砂糖去年此時50公斤約750 元,現在已要價1200元,黃豆從去年一斤8元漲到13元,現在雖降為一斤10元但漲幅也達25%。也就是說,菜場小販每賣一碗豆花成本就要增加近五元, 但一般人的薪水卻沒有漲價,連吃豆花也變成奢侈享受,更別談進口水果如櫻桃等了。此外,電費的平均漲幅高達12.6%,前年夏天一個月五千元的用電戶,今 夏幾乎都飆到萬元以上,如以家庭平均用電近450度計算,每家電費至少增加50100元。

        電漲、油漲什麼都漲,人民在家不敢要省錢開冷 氣,出門不敢多看多買多吃,上個月台灣失業率更攀上6.13%的新高峰,估計加上統計黑數失業人口逾百萬人以上。但政府還是繼續大舉投資中國,台灣失業率 在1999年還只有2.92%,但隨著台商擴大對中國投資,台灣失業問題更加惡化。而比較國人經常性薪資成長,1999年有3%成長率,現在卻年年負成 長,2008年更負成長達3.13%。一個又一個數字,真是讓人民苦不堪言。

        政府口喊「庶民經濟」,但是,在萬物齊漲的同時,所公布的第 一次庶民經濟指標竟然是「平穩下降」,顯見這是硬製造出來的假象數字。而在實際生活上,衛生署長更公開宣布,雖然台北市政府欠的七百億元勞健保費仍未繳交,但是老百姓的健保費用明年一定要上漲5%,此外,再加上今年新開徵的國民年金費用,以及油電等民生費用齊漲,政府根本是變象人民加稅,硬要從窮人身上擠出油水。

        衛生署的健保欠費約950億元,這個數字其實根本在政府可以編列預算償還的數字,更何況裡面還有台北市所欠的數百億元,健保安全準備金還有五百億元,但是,口口聲聲庶民的政府,不惜讓北市的柵湖線花費逾七百億元,不惜用一億元整治貓纜邊坡,用六億元補助孔廟儒道復興,不追究北市 欠債的同時還要加徵老百姓健保費,真是以萬物為萄狗。

        庶民的苦,大官知道嗎?

最後更新 ( 2009/10/07, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >