首頁 arrow 綠色短評 arrow 雙十節與「五四三」「一二三」

雙十節與「五四三」「一二三」 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Saturday, 10 October 2009
        針對年底的縣市長選舉,民進黨在改選之十七縣市中提名十四位候選人,除爭取蟬聯的嘉、雲、屏三縣外,還希望在宜蘭與南投等「藍營分裂」或國民黨候選人有狀況之縣市攻城掠地,希望至少達成五席百里侯的基本盤,然後在明年直轄市改選再拿下四席、以及立委席次三成的遠程目標,達到阿扁在獄中所引頸期盼之「五四三」成績。

        阿扁倡議的「五四三」,有人認為係與蔡英文主席之「一二三」呼應,亦即「終結一黨獨大、推動二次民主改革、完成三次政黨輪替」,這是民進黨在「五一七嗆馬保台」行動的訴求,兩者頗有相互輝映之處!然而,不管是「五四三」或「一二三」,都代表著民進黨前後任黨主席的自我期許,如以政府在「八八水災」後之冷血無能表現,導致馬英九民調滿意度跌至十六%著眼,以及雲林立委改選的勝選餘緒,民進黨堪稱「前途看好」!但卻仍有不少變數。

        首先是國家處境朝不保夕的現象,目前之氛圍已有國共「雙十會談」氣息,當年適逢終戰不久,美國希望雙方「停止一切武裝衝突」,於是湊合蔣介石與毛澤東談判,並於國慶當天在重慶簽署「國民政府與中共代表會談紀要」,同意「和平建國的基本方針」;然而,毛澤東在磋商前便擺明「現在打,實在打不過你;但我可以用對日敵之辦法對付你,你佔點線、我佔面,鄉村包圍城市,我們再周旋十年」;不料,國民黨開打後兵敗如山倒,不到四年便失去江山。

        一九四五年的「雙十會談」時,國共軍隊比例相當懸殊,但千日光景後卻馬上高下立見;如今,國共部隊人數呈現十比一態勢,若非兩岸隔海分治;否則以「槍桿子起家」的中共當局,不會坐視本身建政一甲子還未克完成統一大業的殘酷事實,主因除了台灣人的主體意識與獨立目標明確外,美國的立場也令北京當局投鼠忌器!畢竟,從八二三砲戰到一九九六年台海危機,美國都伸援派兵護台,在在使得解放軍不敢輕舉妄動。

        然而,國民黨在兩蔣或李登輝時代,儘管「反攻大陸」或「特殊國與國的關係」不符美方口味,但終究還是與北京當局保持距離;孰料馬英九與「走路政權」第二代上台後,非但從總統以降的首長們媚匪成性,連負責與對岸談判「白手套」單位的海基會,主事者江丙坤雖係正港台灣人,居然在公開場合致詞時都極度諂媚中共,顯見國共平台早就準備好迎接對岸土八路主子來台灣接受膜拜。

        國民黨徒子徒孫「認賊作父」似的行止,必然逃不過台灣歷史無情之審判,但對台灣及追求民主自由的台灣人,卻毫無理由得被綁架成為祭品。只是,這批殘兵敗將的權貴子弟迄今還想壓榨台灣血汗,繼續誑騙台灣人與唬弄美國當局,實際上卻早已與對岸暗通款曲!民進黨必須揭發國共勾結的事實,提醒選民張大眼睛,如此不但能贏得「五四三」選戰目標,並得以臻於「一二三」之境!

Last Updated ( Monday, 12 October 2009 )
 
< Prev   Next >