首頁 arrow 綠色短評 arrow 關心政治才是有愛心

關心政治才是有愛心 PDF 列印 E-mail
發表者 羅榮光   
2009/10/12, Monday
        「政治」不祗是選舉或政黨而已,政治是公共事務(Public affairs),是有關眾人的事,關心政治的人就是關心眾人之事。 前不久剛上任的行政院長吳敦義公開向媒體表示世界維吾爾大會主席即人權鬥士熱比婭是「政治人物」,不能讓她來台灣從事「政治活動」,並且把她跟恐怖份子聯想在一起,吳敦義如此曲解「政治」,並且缺乏現代國際觀,真是令人啼笑皆非。

 

政治既然是公共事務,是有關眾人的事,可見政治本質上是中性的,崇尚民主自由,維護人權與人性尊嚴的政治就是好的、良善的政治;相反的,專制獨裁,施行恐怖統治,壓迫人民的政治就是壞的、邪惡的政治。近60多年來,台灣人經歷了外來「中國」國民黨蔣介石政權的228大屠殺及長期戒嚴與白色恐怖統治,以致於到現在許多台灣人還是對政治、公共事務很害怕,以致異常冷漠,使少數外來統治權貴,可以一直掌握大權,為所欲為,操控整個國家與人民。

 

我經常引用德蕾莎修女的一句名言:「愛的相反詞不是恨,而是冷漠」。對公共事務、眾人之事的政治冷漠的人,祗顧自己與家人,對自己的國家與同胞是欠缺愛心的,這種自私的人有了錢財與機會也祗會唯利是圖,不管自己國家和人民的前途與命運。近年來,我們看見一些政客、企業主或台商,甚至藝人與媒體人士,不惜唱衰台灣、踐踏台灣,一心一意討好對台灣有敵意的中國,高喊中國一定強,好讓台灣弱下來,這種自私腐化的心靈,也正是翁山蘇姬所言:「恐懼使人腐化。」對政治恐懼,產生冷漠感之後,就會轉而祗求個人的名利,以致極其短視近利,這是何等可怕的心靈墮落與腐化呀!

 

在台灣多年來,一些有愛心與勇氣的人,體驗白色恐怖統治的可怕與帶來的的心靈腐化,他們轉而熱切關心政治,為台灣的民主自由、人權維護與人性尊嚴打拚到底,甚至也不怕被關被殺,這就是聖經裡的名言:「愛裡沒有懼怕」(約翰壹書四章18)的明證,這種有愛心,熱心關切政治即眾人之事的人越來越多,咱的台灣國才有希望,才有更光明的前途!

最後更新 ( 2009/10/12, Monday )
 
< 前一個   下一個 >