首頁 arrow 綠色短評 arrow 勝利的曙光在望

勝利的曙光在望 PDF Print E-mail
Written by 鄭勝助   
Wednesday, 14 October 2009
        九月二十六日台灣人民以手中的一票,表達最卑微的民意,使兩件投票案均獲得勝利,稍解新政府執政以來人民心中累積已久的鬱卒,也讓馬英九吸票機的功能重挫。此次勝利的結果,是否代表欺騙、傲慢、無能的馬政府,往後仍會被覺醒的人民所唾棄,固然有待觀察,但從這兩次投票的過程及結果,仍可嗅到人民的最後勝利,終會到來,不是夢。

        第一件投票案,是劉建國代表民進黨參選雲林縣第一選區,因國民黨籍立委張碩文買票、賄選,被法院判決當選無效所辦的補選。劉建國獲得壓倒性的勝利,他的得票數超過國民黨提名的候選人及先前同是國民黨籍的另一候選人得票數的總和達一倍半之多。這種空前的勝利,突顯幾個重要意義:(一)民進黨上下合作、團結一致,知名政治人物不論當紅與否,紛紛助講、助勢,表現可圈可點;李應元犧牲、退讓,仍盡力輔選,均應予肯定,團結的民進黨,因而獲得選民的信賴及進一步的支持,可作為今後的典範。(二)斗六市因是雲林縣治所在地,公、教人數多,各種選舉結果,藍色得票數總高於綠營。這次則是大大反轉過來,還給綠營公道。(三)第一選區七個鄉鎮,除少數投票所可視為受地緣及親情因素影響外,劉建國在各個投票所均獲最高票,顯現民意的一致性。(四)唯一的遺憾是投票率不夠高,代表不關心切身問題的民眾仍非少數,有待我們多加努力。

        第二件投票案,是澎湖人民以公投否決了在澎湖開放賭場之議。在地居民眾志成城的民意,粉碎了國民黨、炒地皮投機商人及地方政治頭頭的美夢,更屬難可貴。其實,澎湖開放賭場,被有心人操作已久,民調曾有贊成者居多數的有利情形下,國民黨為確保公投案通過,還特地修法,排除公投法有關提案人數及通過票數高門檻規定的適用,比照國民黨操縱下的公投審議委員會才駁回民進黨所提簽定ECFA應經公投的公投提議案及該黨前此為抵制公投,極盡杯葛之能事包括:發動不領公投票、醜化合併投票以節省勞費為公投綁大選、設計二階段票,以監視選民的投票取向。經此前後比對,國民黨的邪惡本質充分揭露,不知上次聽信國民黨之言而配合抵制公投的選民,是否有受愚弄的醒悟;而更可疵議的是,國民黨為澎湖一地的賭場小事,不惜修法大辦公投,對於攸關人民死活的ECFA公投卻予封殺;且居國會多數,也不願修改違背主權在民的違憲公投法,充分突顯國民黨的自私自利,目中無人民。

        水能載舟,也能覆舟。馬英九騙得大位後,我們已付出了喪失主權、經濟蕭條、失業率篡高,民不聊生的代價。我們絕不能讓台灣的獨立及先民犧牲生命、自由爭來的自由、民主被馬英九所葬送。希望人人能從這兩件投票案的勝利獲得鼓舞,繼續努力!

Last Updated ( Wednesday, 14 October 2009 )
 
< Prev   Next >